COVID-19: Самые глупые байки и правдивые факты о коронавирусе

Нынешний год можно по праву назвать годом одного «героя» — пандемии. Из месяца в месяц и изо дня в день информация об опасной болезни будто преследует нас. Более чем за полгода сведения о КВИ успели обрасти байками. Но есть среди общедоступного контента и правдивые данные. Редакция ИА «NewTimes.kz» подготовила подборку новостей, где информация о коронавирусной инфекции — истина, а где — фейк.

COVID-19: Самые глупые байки и правдивые факты о коронавирусе
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Миф№1. Виноваты летучие мыши

Одна из самых первых информаций о КВИ — «Первый больной коронавирусной инфекций заразился опасной болезнью от летучей мыши». На первый взгляд факт кажется реалистичным. Однако российский доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн в одном из интервью заявил, что летучие мыши не являются переносчиками коронавируса, и передача инфекции от них к человеку — очень редкое явление. Спустя чуть больше месяца после заявления ученого Альтштейна в Сети появилась информация о том, что роспотребнадзор выявил коронавирус у летучих мышей, но является ли этот тип SARS-CoV-2 установить не удалось. Более того, учитывая, что некоторые мировые ученые отмечали, что переносчиками COVID-19 могли быть также панголины (ящеры), бродячие собаки, змеи и даже верблюды, то можно предположить — сведения о том, что летучие мыши — первоисточник болезни, — миф.

Фото: pixabay.com

Миф 2. Вирус «кочует» с бананами и посылками

Спустя чуть больше месяца после того, как в мире заговорили о КВИ (впервые вспышка была зафиксирована в китайском Ухане в декабре 2019 года — NT), в социальных сетях и мессенджерах стали распространять сообщения о том, что опасной болезнью можно заразиться, съев банан или заказа посылку из Китая. Однако ни первая, ни вторая «теория» не нашли подтверждения.

«В мессенджерах и социальных сетях распространяется различная фейковая информация о том, что пути передачи коронавирусной инфекции могут быть, помимо озвученных ранее, другие. В том числе, через употребление бананов. Мы сегодня хотим официально сказать, что это не соответствует действительности», — сказал на одной из пресс-конференции бывший вице-министр здравоохранения Казахстана Камалжан Надыров.

По поводу посылок известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский записал прямой эфир. Он обрадовал любителей заграничных посылок сообщив, что для «жизни» КВИ нужна благоприятная среда и достаточная температура, а в бандеролях таких условий нет.

Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

Миф 3. Водка и чеснок спасут от КВИ

Любителей горячительных напитков, тем более для тех, кто употребляет их регулярно — с поводом и без, информация о том, что коронавирус якобы «боится» спиртсодержащие жидкости явно обрадовала. Однако ученые всего мира сошлись во мнении, что алкоголь, равно как и курение, — опасны для здоровья и не защищают от вируса, а наоборот снижает иммунитет, позволяя инфекции охватить (читай «захватить») организм.

Специалисты опровергли информацию и о том, что COVID-19 легко побороть, употребляя в пищу много чеснока. Да, это многолетнее растение эффективно в вопросах профилактики простудных заболеваний. Однако, если есть его в больших количествах, то это отнюдь неполезно. В издании The South China Morning Post, выходила статья о женщине, переусердствовавшей с употреблением чеснока. Она попала в больницу с воспалением горла.

Директор российского Национального исследовательского центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что алкоголь — враг иммунитета.

«Хуже всего антитела к новой коронавирусной инфекции вырабатываются у людей старше 70 лет, а также у тех, кто находится в постоянном стрессе или злоупотребляет алкоголем», — сообщил Александр Гинцбург.

Фото: sayyes.com.ua

Миф 4. Дети не болеют коронавирусом

Самый распространяемый фейк посвящен им — детям. В обществе ходили слухи, что маленькие казахстанцы всего лишь переносчики болезни. Однако специалисты утверждают, что дети также подвержены опасной инфекции.

«Как и взрослые, дети, сталкиваясь с коронавирусом, заражаются и у них проявляются симптомы COVID-19. В начале пандемии думали, что дети не заражаются, но сейчас уже ясно, что у них это происходит точно так же, как и у взрослых. При анализе публикаций мы встретили примечательное наблюдение: даже те дети, у которых есть очень серьезные сопутствующие заболевания и которые получают иммуноподавляющую терапию или лечение от онкологии, болеют COVID-19 гораздо легче, чем взрослые», — сказала в одном из своих материалов доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней Карагандинского медицинского университета, детский врач-инфекционист высшей категории, консультант инфекционного стационара областной клинической больницы Роза Бегайдарова.

Кроме того, последние статистические данные заставляют убедиться в том, что КВИ не щадит никого — ни детей, ни взрослых. По данным на начало ноября в Казахстане зарегистрированы 3 164 ребенка с подтвержденным диагнозом COVID-19, 114 из которых — новорожденные.

Миф 5. У ковидных покойников изымают органы

В Сети появилась информация о том, что в погоне за органами «черные» патологоанатомы изымают органы у тех, кто умер от коронавирусной инфекции.  

Пугающие сведения назвали недостоверными, поскольку красть внутренние органы пациентов, умерших от КВИ, бессмысленно, так как для пересадки они не годятся.

Факт №1. Вирус «живет» на поверхностях

На портале medRxiv опубликованы сведения о том, что коронавирус остается высокостабильным в течение долгого времени при температуре около четырех градусов и при отсутствии дезинфекции его активность начнет снижаться только через 14 дней.

Также специалисты выяснили, как долго коронавирус может оставаться на поверхности различных предметов. Так, на бумаге он не был выявлен уже спустя три часа, на одежде и обработанном дереве держался до двух дней, на стекле — до четырех дней, а на пластике — до семи. Вот почему важно обрабатывать руки антисептиком.

Фото взято с сайта data.kaktus.media

Факт №2. Ультрафиолет убивает коронавирус

Прогулка на свежем воздухе, под лучами солнца полезна и потому, что ультрафиолет уничтожает вирус. Об этом утверждают иммунолог, профессор Миланского государственного университета Марио Клеричи и доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, вирусолог Владимир Оберемок.

«Электромагнитные волны ультрафиолетового излучения, обладая высокой энергией, опасны для подавляющего большинства микропатогенов, которые находятся в воздухе. Ультрафиолетовые лампы уже используются в практике медицинских учреждений для обеззараживания территорий. Исследование итальянских коллег интересное, но с научной точки зрения в нем нет ничего нового. Полученные выводы очевидны», — сказал Оберемок .