Смерть детей в интернате Аягоза: В полиции прокомментировали жуткие детали дела

Досудебное расследование по факту смерти воспитанников Аягозского центра оказания специальных социальных услуг проводилось межведомственной следственно-оперативной группой под руководством управления специальных прокуроров прокуратуры ВКО, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП региона.

Смерть детей в интернате Аягоза: В полиции прокомментировали жуткие детали дела
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В ходе следствия были проведены эксгумация и две комиссионные судебно-медицинские экспертизы. В состав комиссии были привлечены детский инфекционист, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, нейрохирург, педиатр, эксперты-гистологи из столицы и специалисты комитета контроля качества безопасности товаров и услуг.

Согласно проведенным экспертизам, смерть детей наступила в результате врожденных и сопутствующих заболеваний, таких как фиброз легких, двусторонняя гнойная бронхопневмония.

«Действительно, в результате вскрытий у троих детей были обнаружены телесные повреждения, ранее озвученные в средствах массовой информации, но они в причинно-следственной связи с их смертью не состоят. В этой связи уголовные дела по фактам получения тяжких телесных повреждений выделены в отдельное производство и переданы в департамент полиции для дальнейшего расследования», — сказал заместитель начальника ДП ВКО Елдос Закимов.

В настоящее время следствием принимаются дополнительные меры по установлению обстоятельств получения этих телесных повреждений.

Уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи воспитанникам центра спецпрокурорами направлено в суд.

Другие сведения, в соответствии со статьей 201 УПК РК, разглашению не подлежат.

Напомним, в мае этого года детский омбудсмен Аружан Саин сообщила, что в детском центре оказания спецуслуг в Аягозе в апреле скончались четыре воспитанника.

По словам представителя акимата, причиной стали тяжелые врожденные заболевания.

Позже началось расследование причин смерти воспитанников детского центра. МВД взяло дело на контроль.

20 мая заместитель акима ВКО Алишер Мархабат озвучил результаты расследования межведомственной комиссии, которая разбиралась в смерти детей. По его словам, они умерли от осложнений, связанных с врожденными заболеваниями.

21 мая Аружан Саин выступила с открытым обращением по поводу ЧП в данном центре. Она сообщила, что намерена добиваться перевода всех специнтернатов в крупные города.

К слову, в июле в акимате ВКО сообщили, что в детский специнтернат Аягоза инвестируют 140 млн тенге. Как заявили власти, в специнтернате появятся новые игровые площадки, спортивный зал, лифт, будут отремонтированы корпуса и построено новое здание.

Накануне детский омбудсмен озвучила страшные подробности смерти четырех воспитанников детского специнтерната.

Loading...

27 января, среда