«Вырубки деревьев не будет». Аким обратился к взволнованным карагандинцам

Горожане тревожатся, что в шахтерской столице Казахстана станет еще меньше зеленых насаждений. Жители улицы Волочаевской рассказали ekaraganda.kz, что за одним из домов имеется лесопосадка, но ее загородили.

«Вырубки деревьев не будет». Аким обратился к взволнованным карагандинцам
Фото: ekaraganda.kz

«Мы живем на Волочаевской, 2, рядом с микрорайоном Орбита. За нашим домом имеется лесопосадка, но ее огородили, и хотят, как мы понимаем, срубить деревья и построить клинику. В нашем городе, где и так нет зелени, еще и эту лесопосадку хотят убрать?» — волнуются карагандинцы.

Ситуацию прокомментировал аким Караганды Ермаганбет Булекпаев. Градоначальник сообщил в Facebook, что по его поручению аким района Нурлан Рыстин выезжал на место, предупредил собственника и строителей о приостановлении всех работ.

«Вырубки деревьев не будет. В данный момент разбираемся со сложившейся ситуацией. Совместно с прокуратурой будет проведена проверка на законность выдачи этого участка», — написал Булекпаев. 

К слову, крупная торговая компания Suplak оказалась в центре скандала из-за вырубки ценных деревьев у их магазина в Алматы. В ночь на 23 ноября по улице Толе би — между Жарокова и Ауэзова вырубили деревья, оставив на их месте только пни. Пользователи Сети предположили, что к вырубке причастны крупные магазины — Sulpak и Small. 

Представители Sulpak опровергли свою причастность к исчезновению зеленых насаждений и попросили воздержаться от скоропалительных выводов и необоснованных обвинений в их адрес.

Позже в акимате мегаполиса сообщили, что деревья вырубили подрядчики магазина Sulpak.

В отношении директора ИП «Сакура» полиция составила административный протокол по статье КоАП «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». Штраф по этой статье составляет 20 МРП — 55 560 тенге.

Касым-Жомарт Токаев поручил акиму Алматы провести тщательное расследование.

25 ноября стало известно, что состав уголовного дела переквалифицировали на более тяжкую статью, так как спиленные дубы занесены в Красную книгу Казахстана.

В Sulpak сообщили, что сотрудники подрядчика самовольно снесли деревья на территории, которая не принадлежит и не находится в аренде у компании. Торговая сеть заявила, что намерена высадить 500 деревьев

К слову, 25 ноября алматинец запечатлел на видео факт вырубки четырех карагачей на территории ресторана быстрого питания KFC по улице Тимирязева. На месте деревьев осталось четыре пня.

Loading...