Министр культуры разъяснила, при каких условиях можно вывешивать флаг РК

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова на брифинге в СЦК дала разъяснения по использованию государственного флага РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Министр культуры разъяснила, при каких условиях можно вывешивать флаг РК
Фото взято с сайта kursiv.kz

Главой государства Касым-Жомартом Токаевым 27 октября дано поручение о пересмотре действующих правил о государственных символах, касающихся использования государственного флага. Постановлением правительства РК позже внесены изменения в данные правила.

В результате внесенных изменений законодательно расширена сфера использования государственного флага для казахстанцев.

В частности, теперь государственный флаг может использоваться (устанавливаться, размещаться) физическими и юридическими лицами в зданиях (жилых и нежилых помещениях), в том числе на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны и ее граждан.

Кроме того, физическим лицам в соответствии с внесенными изменениями в данные правила предоставлена возможность использования государственного флага независимо от архитектурных особенностей здания при размещении его в одноэтажном или многоэтажном зданиях в экстерьерном варианте.

Отныне физические лица могут размещать флаг Казахстана в темное время суток без освещения. Требование по освещению распространяется только на юридические лица, а также государственные органы.

«В целом вышеуказанные изменения существенно расширят сферу применения государственного флага нашей страны, позволят по-новому осмыслить его символический капитал, направленный на укрепление духа патриотизма в обществе», — отметила Актоты Раимкулова.

Также, согласно протоколу республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики, ежегодно акиматы Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей проводят патриотические акции «Менің туым, менің Отаным!» по всей стране в целях популяризации государственных символов и воспитания патриотизма казахстанцев.

Loading...

27 февраля, суббота