Депутат просит ускорить выдачу казахстанцам пенсионных на покупку жилья

При этом мажилисмен просит не ограничивать законные права граждан на использование своих пенсионных средств, передает BaigeNews.kz.

Депутат просит ускорить выдачу казахстанцам пенсионных на покупку жилья
Фото: inform.kz

Член фракции «Nur Otan»в мажилисе Аманжан Жамалов попросил правительство ускориться с выдачей пенсионных накоплений на приобретение жилья.

Свой депутатский запрос он направил премьер-министру Аскару Мамину и главе Нацбанка Ерболату Досаеву.

Второго января 2021 года главой государства был подписан закон по вопросам восстановления экономического роста, в нем установлено право граждан использовать часть пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения. Закон уже вступил в силу.

«Однако до сих пор правительством не приняты правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. 761 тыс граждан ждут эти правила, многие уже выбрали жилье, а эти правила все еще «гуляют» по кабинетам на различных согласованиях и утверждении.

Стоит отметить, что в адрес правительства поступило множество замечаний от населения. Только на портале «Открытые НПА» граждане оставили более 900 комментариев», — зачитал Жамалов.

Многие граждане недовольны тем, что будет установлено ограничение на продажу жилья в течение пяти лет.

При этом не учитывается обычные жизненные ситуации граждан — переезд в другой регион, город, дальнейшее улучшение жилищных условий.

Казахстанцы отмечают необходимость предоставления возможности приобретения строящегося жилья по договорам долевого участия, а также ремонта своего жилья.

«Глава государства, выступая 15 января этого года на открытии первой сессии мажилиса парламента Республики Казахстан VII созыва, подчеркнул, что отечественная пенсионная система должна быть справедливой, устойчивой, отвечать интересам людей.

Хотелось бы подчеркнуть — отвечать интересам граждан, а не ограничивать их законные права на использование своих пенсионных средств. Учитывая поручение президента и ожидания граждан страны — прошу ускорить принятие необходимых подзаконных нормативно-правовых актов по использованию части пенсионных накоплений и ввести их в действие до конца января 2021 года», — обратился к правительству мажилисмен

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в сентябре послании народу Казахстана сообщил, что некоторые вкладчики (более 700 тыс человек) смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Глава Минтруда и соцзащиты рассказал, кто вошел в эти 700 тыс получателей.

Читайте также: Хотите досрочно снять пенсионные? Сначала прочтите это…

Позже в ведомстве огласили порог достаточности для снятия средств по возрастам. 

Казахстанцам обещали, что часть накоплений они смогут снять уже в начале 2021 года. Правда, действующим налоговым кодексом РК предусмотрена оплата индивидуального подоходного налога.

К слову, казахстанцам пообещали предоставить отсрочку по уплате ИПН при изъятии пенсионных накоплений.

Между тем на сайте «Открытые НПА» опубликовали правила досрочного снятия пенсионных накоплений для покупки жилья.

Закон о досрочном снятии пенсии приняли в парламенте Казахстана, а такжке разработали правила использования пенсионных выплат на лечение.

Читайте также: Проверить порог достаточности  для снятия пенсии можно по SMS

В начале января Единый накопительный пенсионный фонд опубликовал новые данные по порогу достаточности для снятия части пенсионных накоплений.

Между тем, глава Отбасы банка посоветовала казахстанцам не снимать пенсионные накопления в первый же день приема заявок.

Казахстанский эксперт подсчитал, какую сумму нужно заработать молодежи для снятия пенсионных накоплений.

Читайте также:  Глава ФСМС прокомментировал размер личной заработной платы и своих сотрудников

Loading...

26 февраля, пятница