«За нарушение закона о биобезопасности в РК грозит смертная казнь»: Опровержение Минздрава

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК опроверг фейковую информацию, дав подробные пояснения касательно концепции и законопроекта «О биологической безопасности», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«За нарушение закона о биобезопасности в РК грозит смертная казнь»: Опровержение Минздрава

В соцсетях появилась информация, что планируется «возобновление смертной казни за нарушение закона о биологической безопасности», а также «обязательная вакцинация в случае наступления биологической опасности».

Концепция к закону и законопроект «О биологической безопасности» размещены на портале «Открытые НПА».

«В проекте закона не предусмотрена обязательная вакцинация всего населения республики.

Однако, практикуется вакцинация специалистов, работа которых связана с диагностикой особо опасных инфекций, изучением их свойств, а также работой в инфекционных очагах.

Это сотрудники лабораторий по работе с особо опасными патогенами (болезнетворными микроорганизмами), противочумных станций, ветеринарной службы и другие», — рассказали в Комитете.

Также законопроект предусматривает ответственность за нарушение правил работы и использования с патогенными биологическими агентами, возбудителями инфекционных заболеваний, в том числе, особо опасных инфекций.

Проект направлен на охрану здоровья как населения страны в целом, так и вышеперечисленных специалистов.

«При этом, информация, распространяемая в социальных сетях, касательно смертной казни за нарушение установленных правил работы, не имеют под собой основания.

Напоминаем, что в январе текущего года президент Республики Казахстан подписал закон, отменяющий высшую меру наказания — смертную казнь.

Просим граждан Казахстана не поддаваться сомнительной информации в социальных сетях и мессенджерах.

Для получения достоверной информации просим обращаться к официальным источникам: официальному интернет-ресурсу Комитета, телеграм-каналу «МВК по нераспространению COVID-19» и аккаунтам в социальных сетях Facebook, Instagram и YouTube, либо обращаться с письменным запросом в адрес Комитета», — подчеркнули в ведомстве.

В Комитете также напомнили, что распространение заведомо ложной информации наказуемо штрафом в размере до 1000 МРП либо ограничением или лишением свободы на срок до одного года.

В ведомстве отметили, что концепция к закону и законопроект «О биологической безопасности» размещены на портале «Открытые НПА» для обсуждения среди населения, где пользователи могут оставлять свои комментарии и предложения.

Ответы на комментарии и иные разъяснения будут давать сотрудники Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

После чего, проект будет направлен на согласование всем задействованным государственным органам.

«В связи со сложившейся ситуацией по коронавирусной инфекции в Республике Казахстан и в мире, а также в условиях глобализации и сопутствующих ей рисков повсеместного распространения инфекционных заболеваний, связанных со свободным трансграничным перемещением населения и товаров, вопросы национальной безопасности, в том числе биологической безопасности, то есть защита населения и окружающей среды от болезнетворных микроорганизмов, приобрели первостепенное значение.

Кроме того, необходимость социальной, правовой и биологической защиты специалистов, работающих с особо опасными патогенами (т.е. занимающихся диагностическими исследованиями и наукой в лабораториях болезнетворных микроорганизмов: чумы, холеры, язвы и др.) стала основанием для разработки Закона о биологической безопасности Республики Казахстан», — пояснили в Комитете.

Проект закона разработан на опыте таких стран, как Россия, США, Австралия, КНР, Таджикистан и др.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...