О симптомах новых штаммов COVID-19 рассказала казахстанский эксперт

На брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК и.о. директора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул рассказала о британском и южноафриканском штаммах коронавирусной инфекции, передает ИА «NewTimes.kz».

О симптомах новых штаммов COVID-19 рассказала казахстанский эксперт
Фото: pixabay.com

По данным Всемирной организации здравоохранения на 26 марта 2021 года британский штамм SARS-CoV-2 выявлен в 125 странах мира, южноафриканский — в 75 странах, бразильский — в 41. А за последнюю неделю британский штамм коронавируса выявлен еще в 7 странах мира.

Как отмечает эксперт, вероятность мутации вируса возрастает с увеличением частоты инфицирования людей.

«Новые штаммы коронавируса имеют те же ключевые симптомы, что и исходный штамм, включая высокую температуру, кашель и потерю чувства вкуса или запаха.

По данным специалистов Великобритании новому, так называемому британскому, штамму коронавируса более присущи такие симптомы, как кашель, сильная усталость, боль в горле и мышцах, а вот потеря обоняния менее выражена, чем у китайского варианта», — сказала Манар Смагул.

По данным ВОЗ новые штаммы продемонстрировали более высокую на 41% репродуктивность, т.е. способность инфицировать людей, а также «способность быстро замещать другие циркулирующие штаммы».

«У британского штамма более высокий риск госпитализации, тяжелого течения и смертности. Для снижения распространения вируса не только с новыми мутациями, но и «диких» нужно предпринимать все меры, включая вакцинацию», — подчеркнула Смагул.

На сегодня в республике доступна вакцинация против COVID-19. По данным министерства здравоохранения, с первого апреля контингент, подлежащий для вакцинации, будет дополнительно расширен, с учетом поставок.

1 млн казахстанцев планируют привить от коронавируса в апреле. В начале месяца планируется поставка 150 тыс доз и в течение месяца еще около одного млн доз.

При этом, как подчеркнула эксперт, дефицит вакцина наблюдается не только в Казахстане, но и во всем мире. И министерство здравоохранения РК принимает все меры по увеличению охвата.

22 марта стало известно, что Казахстан договорился с Россией о поставке 4 млн доз вакцины «Спутник V».

Читайте также: Токаев попросил Путина об еще одной поставке вакцины «Спутник V»

Напомним, 26 марта Жандарбек сообщил, что в Алматы выявлены британский и южноафриканский штаммы коронавируса.

 Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил, что в городе началась третья волна коронавируса.

27 марта главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин продлил жесткий карантин до 12 апреля.

29 марта Бекшин подписал изменения в предыдущее постановление. В Алматы разрешили работу летних площадок кафе и ресторанов, а также объектов, участвующих в проекте Ashyq.

С 30 марта вступает в силу новое постановление главного санврача столицы. В выходные в Нур-Султане не будут работать ТРЦ и кафе.

Кроме того, на дистанционную форму обучения переходят все студенты, а также школьники города за исключением учащихся выпускных 9, 11(12) классов.

Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля, главный санитарный врач города Нур-Султана Сархат Бейсенова призвала астаначан не выходить из дома без крайней необходимости.

Кроме того, после ужесточения карантина меняется график работы общественного транспорта.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети