пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

«Похоже на очередную «пургу»: Депутат о мерах по сдерживанию цен на картофель в Казахстане

На пленарном заседании мажилиса депутат Аманжан Жамалов отметил, что цены на отдельные продукты растут трехзначными цифрами в отличие от доходов. Особенно казахстанцев возмущают высокие цены на картофель, передает ИА «NewTimes.kz».

«Похоже на очередную «пургу»: Депутат о мерах по сдерживанию цен на картофель в Казахстане

Фото: pixabay.com

С запросом мажилисмен обратился к заместителю премьер-министра Роману Скляру и председателю агентства по защите и развитию конкуренции Серику Жумангарину.

По словам члена партии Nur Otan, проблемой номер один для Казахстана остается рост цен на продукты.

«Национальный банк отчитывался, что инфляция составляет всего 7,2% годовых. Но в магазинах мы наблюдаем совсем другие цифры. Цены на отдельные продукты растут трехзначными цифрами в отличие от доходов. Недавно возмущение жителей вызвало резкое подорожание картофеля до 500 тенге за килограмм. Считаем, что правительству необходимо следить за ситуацией, о чем они постоянно говорят, и принимать адекватные меры по сдерживанию цен», — сказал Жамалов.

Депутат привел пример России, где премьер-министр причиной роста цен назвал элементарную жадность отдельных производителей торговых сетей.

«Это справедливо и для Казахстана. И в этой ситуации чем занимается наше агентство по защите и развитию конкуренции? Министры также занимаются пояснением ситуации. Совсем недавно агентство по защите конкуренции рассказывало о новой практике по недопущению необоснованного роста цен. На самом деле похоже на очередную новомодную «пургу», — отметил мажилисмен. 

Он добавил, что за четыре месяца антимонопольным органом выдано 48 уведомлений производителям, оптовым поставщикам яиц, молочной продукции, сахара, подсолнечного масла и так далее.

«А сейчас в результате мы видим, что за эти месяцы яйца подорожали на 12%, цены на подсолнечное масло — на 48%, сахар — на 26,3%, гречневая крупа — на 29,4 %», — уточнил член партии Nur Otan.

В связи с этим депутат требует проанализировать рост цен на социально значимые товары, изменить действующие подходы по сдерживанию роста цен, усилить работу по недопущению спекулятивного повышения цен в результате сговора поставщиков и продавцов.

Резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере страны цена за килограмм достигла почти 500 тенге.

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров одной из причин резкого повышения цен на картофель назвал деятельность посредников. 

Также на заседании правительства министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов рассказал, что на 6,3% выросли цены на социально значимые продукты в Казахстане.

Кроме того, министр торговли и интеграции РК заявил, что в стабфондах регионов на данный момент запасы картофеля практически отсутствуют. Но еще более трудная ситуация сложилась с морковью.

Также министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров заявил, что прошлогодний картофель на рынке можно купить за 200 тенге. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения