Банк пытался через суд отобрать залоговую квартиру астанчанина за долг 258 тыс тенге

Житель Нур-Султана взял кредит, залогом выступила его квартира. Он задолжал банку 258 тыс тенге и едва не лишился жилья. Однако суд отказал банку в обращении взыскания на залоговое имущество, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Сарыаркинского районного суда столицы.

Банк пытался через суд отобрать залоговую квартиру астанчанина за долг 258 тыс тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Банк обратился с иском в суд о взыскании на залоговое имущество — квартиру, мотивируя тем, что задолженность по решению суда ответчиком в полном объеме не погашена. Сумма долга на момент подачи иска составляла 258 858 тенге.

При этом ответчик сумму задолженности не отрицал.

«Согласно статье гражданского кодекса, в обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.

В соответствии со статьей закона РК «Об ипотеке недвижимого имущества», согласно которой в обращении взыскания на имущество, заложенное по ипотечному договору, может быть отказано, если допущенное должником нарушение основного обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества», — пояснили в суде.

Согласно отчету об оценке, рыночная стоимость залогового имущества — квартиры — составила 14 млн 237 тыс тенге.

«Учитывая, что сумма задолженности несоразмерна стоимости заложенного имущества, судом было отказано в удовлетворении требований банка об обращении взыскания на заложенное имущество», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Решение сторонами не обжаловано. Решение Сарыаркинского районного суда вступило в законную силу.

20 сентября около 17.00 в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы в ходе реализации исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов 54-летний жилец открыл огонь из ружья. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившихся при исполнении служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались. Стрелка задержали на месте преступления. 

Председатель республиканской палаты частных судебных исполнителей Ернар Ибраев сообщил, что среди погибших были один судоисполнитель и двое гражданских.

Полиция Алматы информировала, что стрелка задерживали без применения оружия, так как в доме были женщины и дети.

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев пообещал, что семьям погибших от рук стрелка окажут всю необходимую помощь.

Также республиканская палата частных судоисполнителей прокомментировала дело о выселении.

Председатель столичного филиала Казахстанского союза юристов, арбитр Арбитражного центра «Атамекен» Серик Беркамалов, комментируя трагедию, заявил, что «любой конфликт должен разрешаться в суде», отметив, что «другому способу нет места в нормальном обществе».

21 сентября ДП Алматы раскрыл имена  двоих погибших гражданских во время стрельбы. А в МВД РК сообщили подробности о погибших коллегах.

Руководитель Костанайской региональной палаты частных судебных исполнителей Несибели Басенова высказалась о происшествии в Алматы, где был убит один из коллег.

В свою очередь жена стрелка заявила, что банк отобрал их имущество незаконно.

Позже «Банк ЦентрКредит» обнародовал 10-летнюю кредитную историю алматинского стрелка.

Депутаты демократической партии «Ак жол» потребовали разработать законопроект «О банкротстве физических лиц». По их мнению, это поможет избежать повторения трагедии в Алматы, где при выселении должник расстрелял пять человек.

Президент Казахстана отреагировал на трагедию, отметив, что необходимо провести усовершенствование в части залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности и работы частных судебных исполнителей.

Токаев поручил правительству, Нацбанку и агентству по финрегулированию в течение месяца подготовить поправки в законодательство, которые уже в начале следующего года должны вступить в силу.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота