«Сейчас даже диалога нет»: Что требуют шахтеры после ЧП в Абае

Работники компании «АрселорМиттал Темиртау» выдвинули требования после трагедии на шахте «Абайская». Горняки просят руководство создать им безопасные условия труда, обновить оборудование и повысить зарплату, передает телеканал КТК.

«Сейчас даже диалога нет»: Что требуют шахтеры после ЧП в Абае
Фото: Peter Burdon/unsplash.com

ЧП на шахте «Абайская» случилось утром 7 ноября. На глубине 400 метров произошел внезапный выброс метана. В забое в тот момент находилось 64 человека. Большинство смогли самостоятельно выбраться на поверхность, но шестерых спасти не удалось.

Предприятие тут же пообещало оказать помощь семьям погибших и выплатить 10-летнее денежное содержание. Но родственникам сейчас, безусловно, не до этого.

«Что она мне, эта помощь, когда у меня дитя нету? Разве они заменят ребенка моего? Он у нас не пил, не болтался нигде. Единственное, у него была рыбалка», — вспоминает мать одного из погибших.

Трагедия на «Абайской» стала главной темой на этой неделе и в парламенте. Депутаты потребовали проверить все шахты и комбинаты Карагандинской области на предмет безопасности производства. А еще снизить горнякам пенсионный возраст. Ведь до выхода на заслуженный отдых многие просто не доживают.

Читайте также: «Ничего не меняется»: Родные погибших на шахте «Абайская» 13 лет назад о новой трагедии

Сами шахтеры говорят о работе в забоях неохотно. Но даже из отрывков становится ясно: труд под землей явно должен цениться гораздо выше.

«Выработка, уклонный градус, человек оступился, упал, травмировался. А падаешь, там не как у нас тут ровный пол, там, может быть, комок торчит, вот на комок упал, ребра сломал. Большая часть травм всегда происходит по передвижению по горным выработкам», — рассказывает заместитель главного механика шахты «Саранская» Андрей Липатов.

Самое удивительное, когда в МЧС стали разбирать возможные причины взрыва на шахте, оказалось, что «АрселорМиттал» регулярно нарушает требования безопасности, и предприятие не пугают даже миллионные штрафы.

Читайте также: «Вообще за людей их не считают»: Отец погибшего горняка раскритиковал условия на шахте «Абайская»

Казахстанец Сергей Краус отработал на этой шахте больше 10 лет. В городе его знали как опытного специалиста, который всегда готов был прийти на помощь.

Мать с трудом говорит о сыне в прошедшем времени.

«17 ноября ему будет 38 лет. 10 дней не дожил до своего дня рождения. Мальчик очень хороший, не прогуливал, работал добросовестно, на больничный редкий случай ходил. Хороший мальчик, один-единственный», — плачет женщина. 

О шахте «Абайская» казахстанцы впервые услышали еще в 2008 году. 11 января выброс метана унес жизни 30 горняков. После взрыва еще длительное время горела лава. Извлечь останки 23 человек оказалось невозможно. Поэтому место аварии замуровали. Позже здесь появился бронзовый мемориал с фотографиями и именами всех погибших. С двух сторон установили мазар и часовню. Для родных это единственное место, где они могут почтить память своих близких.  

Читайте также: На грани: Трагедии на казахстанских шахтах за последний год 

Трагедия вновь напомнила о проблемах тех, кто работает под землей. Депутаты вдруг заинтересовались условиями и техническим оснащением на предприятиях.

«Мы не удовлетворены работой компании. Сколько бы не говорилось, сколько бы руководителей там не менялось, сколько бы заверений мы не слышали, вкладываемые средства в модернизацию шахт крайне недостаточны. Потому что бывают природные выбросы, внезапные выбросы, что могло и случиться в данном случае. Но насколько была подготовлена шахта к таким случаям? Это прямая ответственность работодателя», — высказалась мажилисвумен Гульнара Бижанова.

Вторят депутатам и в профессиональном союзе. Там выдвинули 12 требований к руководству «АрселорМиттала». Среди них повышение заработной платы, улучшение условий на местах и укомплектование штата. Надеются и на снижение пенсионного возраста.

«Сейчас даже диалога нет. На все наши обращения в министерство труда и соцзащиты и в правительство Республики Казахстан мы получаем просто ответ о том, что изменение пенсионного законодательства они считают нецелесообразным. Сталкиваясь с тем, что когда нам говорят, это природное непредсказуемое явление, мы делаем вывод. Зарплата у шахтера тоже должна соответствовать высоким требованиям», — рассказывает председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Евгений Буслаев. 

«Мужики работают, добывают уголь. Лавы у нас по 28 градусов есть. Попробуйте походить по такому градусу. А за смену вверх-вниз сколько приходится ходить. Конечно, тяжеловато, выйти на свежий воздух не можешь, под землей получается все 6 часов. Ну привыкаешь ко всему, в принципе. Куда деваться, семью же кормить надо», — добавляет помощник начальника участка шахты «Саранская» Сергей Соловьев.

Напомним, 7 ноября в забое вентиляционного штрека К10 УД АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел выброс метана. Шесть человек погибло, двое пострадали

По факту взрыва на шахте в Абайском районе началось досудебное расследование по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ».

Начальник шахты Сергей Дудкин рассказал, что в забое шахты находилась ремонтная смена, которая проводила текущий ремонт оборудования.

Министр чрезвычайных ситуаций Юрий Ильин сообщил, что определен круг подозреваемых, виновных в ЧП.  Также, по словам главы ведомства, всем семьям погибших будет выплачено десятилетнее денежное содержание.

Глава МЧС рассказал, что в мае шахту «Абайская» хотели закрыть и направляли иск в суд.

Спустя пару дней казахстанцы простились с пятью погибшими шахтерами в Карагандинской области. А выжившие шахтеры рассказали, как их спасали погибшие коллеги. 

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос