Казахстан отправит дополнительный объем угля в Кыргызстан

В Кыргызстан в ближайшее время привезут дополнительный объем казахстанского угля с разреза Шубарколь. Об этом сообщает государственное агентство антимонопольного регулирования Кыргызской Республики, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Казахстан отправит дополнительный объем угля в Кыргызстан
Фото: 24.kz

Соглашение об увеличении поставок подписано с импортерами казахстанского твердого топлива. Согласно документу в Кыргызстан должно прибыть 247 вагонов угля.

Топливные базы по продаже угля будут работать круглосуточно без выходных. При этом цена за тонну твердого топлива не должна превышать 4,6 тыс сомов или 23 тыс тенге.

Таким образом, власти республики хотят сократить угольный дефицит, который возник из-за того, что самый крупный разрез в республике работает не на полную мощность. Еще месяц назад правительством введено государственное регулирование цен на твердое топливо, но его цена продолжает расти.

«У нас есть приказ, чтобы цена за тонну не превышала 4,5 тыс сомов. При этом фирмы-перевозчики, доставляющие уголь с Кара-Кече, говорят, что угля нет. Но мы знаем, что машины выгружают уголь на частных топливных базах по цене 5,3 тыс сомов. Это значит, что потом еще будет наценка, потому что им нужно оправдать расходы. Хотя им всем розданы протоколы о нарушении, и они заплатили штрафы. Но цены все равно высокие, и снизить их помогут только дополнительные поставки», — сообщил главный специалист госслужбы антимонопольного регулирования КР Кабыл Уметов.

В Казахстане складывается тоже напряженная ситуация с углем. Жители ВКО и Алматинской области сообщили о дефиците твердого топлива. 

В конце октября на железнодорожном тупике, расположенном в левобережной части Усть-Каменогорска, житель Уланского района облил себя горючим и грозился поджечь. Несколько дней он стоял в очереди за твердым топливом, но так и не смог получить. Сотрудники полиции забрали у мужчины канистру и успокоили. Руководство базы и представители акимата, которые подключились к урегулированию конфликта, решили выдать ему уголь.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов заявил, что дефицит угля в стране искусственный и назвал максимальную цену за тонну угля в разрезах — 5700 тенге.

Loading...