среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
13 декабря, 2021, 10:01

Сакен Бибосынов и Давид Дегтярев стали лучшими спортсменами года

12 декабря в столичном конгресс-центре состоялась церемония вручения национальной спортивной премии Аltyn Samgay-2021, на которой подвели итоги спортивного года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт комитета.

Сакен Бибосынов и Давид Дегтярев стали лучшими спортсменами года

Коллаж

Из-за ограничений в связи с пандемией мероприятие прошло в гибридном формате в трех городах страны одновременно. Основная церемония состоялась в Нур-Султане, а специально оборудованные студии в Алматы и Туркестане подключились онлайн, позволив обеспечить безопасное участие номинантов и гостей. Почетными гостями церемонии стали победители и призеры Олимпийских игр за всю историю Независимости. 

В большинстве номинаций победителей выбрали болельщики. С 22 ноября по 6 декабря они отдавали свои голоса за любимых спортсменов на сайте Olympic.kz. 

В номинациях «Лучший спортсмен» и «Лучшая спортсменка» выбрано по четыре победителя — в зимних и летних видах спорта. Обладателями премии стали призер Олимпиады в Токио-2020 и чемпион мира боксер Сакен Бибосынов, призер Олимпиады в Токио-2020 и чемпионата мира по карате Софья Берульцева, а также призер этапов Кубка мира по шорт-треку Денис Никиша и призер чемпионата мира по фристайлу-могулу Юлия Галышева. 

«Я очень счастлив, что меня выбрали лучшим спортсменом, но считаю, что все наши спортсмены настоящие победители. Последние два года выдались непростыми для всех нас. Соревнования отменялись, переносились, тренировки могли быть закрытыми месяцами. Поэтому участие сегодня в таком событии, где собрались все чемпионы, все спортсмены — это очень важно. Я впервые участвую в Национальной спортивной премии, и это единственное мероприятие, где можно увидеть, наверное, всех наших олимпийских чемпионов, ветеранов спорта в одном месте. Для меня большая честь находиться рядом с ними. Спасибо всем, кто за меня голосовал, я и дальше буду отдавать все свои силы для того, чтобы наш флаг поднимался на международных соревнованиях», — поделился Сакен Бибосынов. 

Спортсмены-зимники сейчас готовятся к Олимпиаде и не смогли принять участие в церемонии награждения, так как участвуют в лицензионных стартах перед Олимпийскими играми в Пекине-2022.  

«Хотелось бы поблагодарить всех за то, что голосовали за меня. К сожалению, мы который год пропускаем главное спортивное событие в стране, но сейчас у нас важный этап перед Олимпийскими играми, завоевание лицензий. Поэтому хочу призвать всех болеть за нас, нам очень важна ваша поддержка!» — сказала Юлия Галышева. 

Лучшими тренерами стали Мырзагали Айтжанов (старший тренер команды Казахстана по боксу и личный тренер Сакена Бибосынова) и Мадыгали Карсыбеков (главный тренер команды Казахстана по шорт-треку) в летних и зимних видах спорта соответственно.

Звание «Команды года» завоевала сборная Казахстана по футзалу, которая в этом году добилась выхода в полуфинал чемпионата мира. Премия в номинации «Прорыв года» присуждена молодому каратисту Нурканату Ажиканову, который не только проявил себя конкурентным соперником в Токио-2020, но и отметился двумя бронзовыми медалями на недавнем чемпионате мира. 

Изменения коснулись номинации «Лучший регион». В этом году организаторы решили отдать право выбора 36-ти национальным федерациям по олимпийским видам спорта. Стоит отметить, что в очень близком противостоянии самым спортивным регионом был признан Алматы, с перевесом в один голос опередив Алматинскую область.

«Лучшей национальной спортивной федерацией» стала Федерация тенниса Казахстана. Победителя выбрала специально созданная комиссия НОК Казахстана. Работу федераций оценивали по множеству критериев: вкладу в развитие инфраструктуры, развитию спорта в регионах, активности и уровню организации соревнований, международной деятельности и, конечно, спортивным результатам. Федерация тенниса признана лидером по всем параметрам. 

Лучшим спортсменом по паралимпийским видам спорта стал Давид Дегтярев, победитель Паралимпийских игр Токио-2020 и чемпион мира по пара пауэрлифтингу. Лучшим тренером в паралимпийских видах спорта назван Жандос Киянов, главный тренер команды Казахстана по парадзюдо. Трое его воспитанников — Ануар Сариев, Даулет Темиржан и Зарина Байбатина завоевали серебряные медали на Паралимпийских играх в Токио.

Также во время подведения итогов спортивного года отмечены были специалисты комплексно-научных групп, которые сопровождают казахстанских атлетов на всех тренировочных сборах и соревнованиях. 

«Лучшим специалистом по спортивной медицине» назван доктор Азамат Нурматов, который работал на Олимпийских играх Токио-2020 как главный врач медицинского штаба, а также был в составе группы, которая обеспечивала безопасность спортсменов олимпийской команды во время подготовки к Олимпиаде. В первую очередь, благодаря слаженной и четкой работе специалистов КНГ и специально созданного оперативного штаба НОК команда Казахстана в полном составе доехала до Олимпиады и вернулась домой.

Традиционная специальная премия Национального Олимпийского комитета Казахстана «Достояние казахстанского спорта» присуждается спортсменам и деятелям, которые внесли бесценный вклад в развитие отечественного спорта и являются примером для будущих поколений чемпионов. В этом году премия посвящена Жаксылыку Ушкемпирову, олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе, чемпиону мира-1981, Герою труда Казахстана, заслуженному мастеру спорта СССР (1980) и заслуженному тренеру Казахской ССР. Награду принял сын прославленного казахстанского спортсмена, Жандос Ушкемпиров, который руководит столичным спортивным комплексом имени отца. 

Как всегда, почетное право вручать премии принадлежит именитым спортсменам и титулованным ветеранам спорта, известным государственным и общественным деятелям Казахстана. На сцену поднимались Ольга Рыпакова, Дмитрий Баландин, Серик Сапиев, Юрий Мельниченко, Ольга Шишигина, Алия Юсупова. Вместе с ними Премию вручали архитектор, автор государственного герба Казахстана Жандарбек Малибеков, разработчик вакцины QazVac, генеральный директор «Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности» Кунсулу Закарья, актриса, призер Каннского кинофестиваля Самал Еслямова. 

Торжественную часть сопровождала концертная программа, в которой наряду с артистами группой «Ninety One», Мархабой Саби, Марселем, Мади Сыздыковым и Сакеном Майгазиевым, на сцене выступали и наши атлеты.  Лидер команды по дзюдо Елдос Сметов выступил в дуэте с Сакеном Майгазиевым, ветеран спорта, олимпийский чемпион по водному поло Сергей Котенко и лидер команды по батутной гимнастике Пирмаммад Алиев вместе с Марселем спели «Мне с детства снилась высота».

Напомним, на Олимпиаду в Токио-2020 поехало 96 спортсменов из Казахстана. В этих Играх сборная республики завоевала восемь бронзовых медалей.

Всего с 1996 по 2021 годы казахстанцы выиграли 72 медали — 15 золотых, 21 серебряную и 36 бронзовых.

Призерами в Токио стали дзюдоист Елдос Сметов, тяжелоатлеты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло, боксеры Камшыбек Кункабаев и Сакен Бибосынов, борец Нурислам Санаев, а также каратисты Дархан Асадилов и Софья Берульцева.

Результат этого года — восемь бронзовых медалей — был худшим за всю историю участия страны в Олимпиаде.

Первую медаль Казахстану на Паралимпиаде принес парапауэрлифтер Давид Дегтярев, который завоевал золото.

К слову, зрители в Казахстане не смогли увидеть его победу, поскольку ни один из каналов, в том числе «Qazsport», не показал соревнования по парапауэрлифтингу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения