Токаев поручил Генпрокуратуре установить степень вины задержанных граждан

Президент Казахстана считает, что участники мирных демонстраций не должны преследоваться в уголовном порядке, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев поручил Генпрокуратуре установить степень вины задержанных граждан
Фото: Акорда

Токаев написал, что во время событий «Трагического января» и последующего режима ЧП за различные правонарушения задержаны около 2 тыс человек.

«Лица, совершившие серьезные преступления, понесут наказание в соответствии с законом. По другим лицам поручаю Генпрокуратуре установить степень их вины. В случае отсутствия отягчающих обстоятельств принять меры по смягчению наказания».

Позже пресс-секретарь президента Берик Уали пояснил его слова на странице в Facebook.

«Президент полагает возможным в случае отсутствия отягчающих обстоятельств принять меры по смягчению наказания. Участники мирных демонстраций, считает президент, не должны преследоваться в уголовном порядке.

Его принципиальная позиция — мирные собрания и митинги должны проводиться в соответствии с законом, который предусматривает всего лишь уведомительный характер таких мероприятий. Митинги и собрания могут теперь проводиться в центральных районах городов. Это большой шаг вперкд в продвижении демократии в нашей стране», — написал  Берик Уали.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

12 января президент Казахстана Касым-Жомарт прибыл в южную столицу, чтобы лично осмотреть пострадавший город и встретиться с семьями погибших полицейских и военных.

Позже президент принял генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, который рассказал о начале вывода из нашей страны контингента миротворческих сил государств — членов организации.

В этот же день казахстанские пограничники попрощались с погибшими коллегами. Военнослужащие погибли во время поиска участников беспорядков и нападавших на здание ДКНБ. 

13 января КНБ сообщил о стабилизации обстановки в 14 регионах страны.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница