суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
18 января, 2022, 10:37

Казахстан уступает всем странам ЕАЭС в расходах на оборону

В январе 2022 года в Казахстане, в частности в Алматы, произошли трагические события. Пострадали десятки людей, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Была разрушена городская инфраструктура, включая объекты бизнеса, госучреждения и жилые дома. В стране не уделялось должное внимание обороне, о чем свидетельствуют объемы финансирования, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Казахстан уступает всем странам ЕАЭС в расходах на оборону

Фото: gov.kz

Так, к примеру, из общего объема расходов госбюджета в размере почти 14 трлн тенге за десять месяцев 2021 года на оборону пришлось лишь 542,4 млрд тенге, или 3,9%. Если рассматривать многолетнюю динамику, то и без того низкая доля расходов на оборону не растет, а варьируется на уровне 4%–5,5%. Причем в 2020 году она значительно снизилась. Были также зафиксированы случаи, когда доля расходов на оборону составляла и менее 4%.

Факт недостаточного финансирования обороны подтверждает и объем инвестиций. По сравнению с другими отраслями на оборону, госуправление и соцобеспечение выделяется меньше всего средств. За 11 месяцев 2021 года инвестиции в оборону составили всего 50 млрд тенге, причем по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сумма снизилась на 21%.

В целом за 10 лет, с 2011-го по 2020 год, в оборону было вложено всего 550,1 млрд тенге — также самое низкое значение по сравнению с другими отраслями. К примеру, за тот же период в промышленность инвестировали 45,6 трлн тенге, в операции с недвижимым имуществом — 10,3 трлн тенге, в транспорт и складирование — 12 трлн тенге, в сельское хозяйство — 2,8 трлн тенге. 

«Суммы исчисляются в триллионах! Так почему же оборона, учитывая ее значимость как с политической, так и с экономической стороны, осталась без должного внимания? Именно финансирование является основным показателем того, насколько усилена оборона страны. Этот фактор показывает то, насколько неправильно со стороны государства была организована работа в части безопасности страны, а также то, что нужно в кратчайшие сроки менять политику в данном вопросе. Слабые стороны уже известны, и чтобы подобные январские события не повторились, оборона страны должна быть готова», — считают аналитики.

Если рассматривать международный опыт, Казахстан уступает многим странам. В рейтинге стран мира по расходам на оборону Казахстан занимает 115-е место, что крайне печально. Показатели республики ниже, чем у всех государств ЕАЭС. В рейтинге учитывается доля расходов на оборону от ВВП. Считается, что это наиболее точный показатель расходов на военное дело, поскольку он нивелирует влияние размера экономики страны на абсолютные размеры расходов.

Так, уровень расходов РК на оборону от ВВП в 2020 году составил 1,1%, в то время как Армения заняла 8-е место в мире (4,9% от ВВП), Россия — 10-е место (4,3%), Кыргызстан — 62-е место (1,8%), Беларусь — 100-е место (1,3%). Среди стран СНГ высокие показатели демонстрируют также Азербайджан (5,4% от ВВП), Украина (4,1%) и Грузия (1,8%).

Кроме того, если во многих странах показатель растет, то в РК с момента обретения независимости расходы на оборону от ВВП остаются неизменными — в пределах 1% ежегодно.

«Таким образом, мы видим, что на оборону в Казахстане выделяется недостаточный объем средств как в масштабе страны, так и в мировом масштабе. Учитывая опыт стран, которые столкнулись с похожей ситуацией, мы считаем, что в последующие годы, в том числе и в текущем, расходы государства на оборону будут увеличены», — резюмировали сотрудники finprom.kz.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане. 

Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов. Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита. При этом часть тел была украдена из городских моргов.

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

Стало известно и точное количество пострадавших от беспорядков бизнесменов. Их в Алматы — 216. Сумма ущерба превысила 67 млрд тенге. При этом подсчет еще не завершен. Оценщики продолжают обход сожженных и разграбленных заведений, магазинов и торговых комплексов. А значит, цифра может значительно увеличиться.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:44
«Горы делают нас сильнее»: Карагандинка, несмотря на сложный диагноз, покорила Эльбрус «Горы делают нас сильнее»: Карагандинка, несмотря на сложный диагноз, покорила Эльбрус
10:30
Ушел на день рождения и не вернулся: в смерти мужчины обвиняют одноклассников Ушел на день рождения и не вернулся: в смерти мужчины обвиняют одноклассников
09:57
Антитеррористические учения пройдут в Астане Антитеррористические учения пройдут в Астане
09:14
В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину
08:56
Уроженка Актобе покорила Болливуд Уроженка Актобе покорила Болливуд
08:14
Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане
07:43
Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына» Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына»
07:17
Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО
06:39
Карагандинец назло жене повесился на детской площадке Карагандинец назло жене повесился на детской площадке
06:00
Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 1 октября Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 1 октября
05:14
Казахстанские волейболистки разгромом завершили четвертый матч подряд на ЧМ-2022 Казахстанские волейболистки разгромом завершили четвертый матч подряд на ЧМ-2022
03:33
Астанчанин через суд требовал вернуть деньги за подарки у экс-возлюбленной Астанчанин через суд требовал вернуть деньги за подарки у экс-возлюбленной
02:46
Стихийная свалка губит скот в Туркестанской области Стихийная свалка губит скот в Туркестанской области
01:09
«Қыз жетпей жүр ме, не мынау?»: Қайрат Нұртас әйеліне ұсталып қалды «Қыз жетпей жүр ме, не мынау?»: Қайрат Нұртас әйеліне ұсталып қалды
00:20
В Актобе сутки не могут найти водителя, сбившего двух детей В Актобе сутки не могут найти водителя, сбившего двух детей
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения