среда, 17 августа, 2022
icon
476.58
icon
482.92
icon
7.77
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
20 января, 2022, 10:35

Флаг был весь в крови: Волонтеры спасали алматинцев и госсимвол во время беспорядков

Многодетная мать Бибинур Шералиева накануне рассказала, как спасала солдат и жителей от террористов. Она с напарником не только помогла людям избежать смерти, но и спасла главный государственный символ страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Флаг был весь в крови: Волонтеры спасали алматинцев и госсимвол во время беспорядков

Кадр из видео

У женщины сохранился окровавленный флаг, который неизвестные пытались осквернить во время захвата резиденции президента. Волонтеры Бибинур Шералиева и Рысбек Тайжанов, которые вызволяли раненых военнослужащих и мирных жителей во время атаки на резиденцию, оказывается, успели спасти государственный флаг Казахстана. По их словам, нападавшие сорвали государственный символ и пытались его растоптать, а потом, видимо, сжечь. Но им помешали.

«Мы забрали флаг у одного из парней и сразу спрятали в машину. Предполагаем, что он снял его с одного из столбов на улице. Флаг был весь в крови. Скорее всего, молодой человек не знал, чем остановить кровь на ране, и использовал для этого флаг», — рассказывает Бибинур Шералиева.

Волонтеры говорят, что намерены передать его акимату. Поскольку это главный символ независимой страны.

«Вы сами можете видеть, что флаг сняли и порвали. Честно говоря, это сильно ударило по нашей чести. Было больно видеть, как флаг валялся под ногами и запачкан кровью», — отметила женщина.

Спасать раненых помогал доблестный водитель Рысбек Тайжанов. В его машине еще остались следы, которые напоминают о тех событиях.

Мужчина отметил, что его задачей было не только вести машину и доставлять больных, но и следить за тем, чтобы раненые не теряли сознание.

«По дороге мы разговаривали. Я спрашивал, сколько лет, откуда родом, как зовут, сколько детей, есть ли девушка, чтобы не потерял сознание. 15 минут живого общения постоянно подбадривали», — добавил мужчина.  

Шокировало Рысбека Тайжанова и то, что в тот же день вооруженные люди хотели забрать у него машину для перевозки оружия.

«Один говорит нам: «Нужна машина». А для чего? «Надо оружие перевезти». Я немного опешил и не знал, что ему сказать. И сослался, мол, раненых везу, не могу», — вспоминает Рысбек.

Таким образом, он смог уйти от бандитов, а главное, доставить пострадавших в больницу. Отец троих детей сегодня занимается юридической консультацией в социальном доме Rahym.

Алматинка проявила истинный героизм во время январских событий. Многодетная мать Бибинур Шералиева вытащила из захваченной бандитами резиденции президента восемь раненых солдат и мирных жителей.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане. 

15 января в Генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения