четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
28 января, 2022, 16:53

Ведущие техвузы России включили в список программы «Болашак»

Претенденты программы «Болашак» отправятся на учебу в российские ведущие технические университеты, передает ИА «NewTimes.kz».

Ведущие техвузы России включили в список программы «Болашак»

Фото: pexels

Министерство образования и науки проводит необходимую работу для исполнения поручений президента.

Всего в перечень входит более 200 вузов 27 стран. Теперь в списке следующие российские университеты для обучения по техническим направлениям:

  • Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана;
  • Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ;
  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Московский физико-технический институт.

Также в настоящее время министерством ведется работа по включению в список Национального исследовательского технического университета МИСиС и Национального исследовательского университета ИТМО.

В МОН отметили, что наряду с этим «Болашак» будет расширять географию, завязав сотрудничество с другими странами и вузами.

«В целом перечень включает более 200 престижных университетов всего мира из почти 30 государств. Казахстанцам предоставлен достаточно большой выбор как стран, так и самих вузов. Только в прошлом году мы расширили географию четырьмя странами, среди которых Австрия, Чехия, Ирландия и Южная Африка. При этом надо понимать, что возможности для поступления по программе «Болашак», например, в Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Оксфордский университет или в Принстонский университет и др., остаются прежними. И то, что список из более чем 200 вузов мира пополнится еще несколькими престижными российскими вузами, предоставит нашим выпускникам лишь еще больше возможностей в выборе университетов и расширит доступ к обучению по техническим направлениям. Кроме того, мы делаем акцент именно на технических направлениях подготовки», – сообщил вице-министр образования и науки Куаныш Ергалиев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения