четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
28 января, 2022, 17:49

«Нередко просят занять денег»: Аким Павлодара ведет свой аккаунт не хуже блогеров

Социальные сети госслужащих, как правило, представляют из себя официальные фото и сообщения. И это труд целой команды smm-менеджеров, переводчиков, фотографов и пресс-секретарей. Но в случае с акимом Павлодара дела обстоят иначе. Асаин Байханов ведет свой аккаунт в Instagram и получается у него хорошо, а главное, интересно и полезно для павлодарцев, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Александра Боярчук.

«Нередко просят занять денег»: Аким Павлодара ведет свой аккаунт не хуже блогеров

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Почти 18 тыс подписчиков каждый день наблюдают за городом глазами акима. Асаин Байханов снимает Stories и ведет прямые эфиры, прогуливаясь по магазинам и улицам города с неформальным мониторингом. На пост акима города он пришел с должности замглавы региона. Уже тогда он проявил себя как чиновник, активно ведущий собсвенный аккаунт. Наример, Асаин Байханов не стыдился лично записывать обращения в Instagram для своих подписчиков о проигранной борьбе с гнусом и вести активную переписку с горожанами.

«Мне важно самому быть в курсе тех вопросов и проблем, которые волнуют горожан. Да, это отнимает массу свободного времени, но как сейчас по-другому держать руку на пульсе? Соцсети — весьма удобное и оперативное средство коммуникации с населением, возможность использовать этот канал взаимосвязи мне, как акиму, нельзя упускать», — поделился градоначальник.

В  сопроводительных текстах к постам  нет строгих выдержек из совещаний или отчетов. Простая речь без формализма, излагающая доходчиво проблемы, находит много положительных откликов у подписчиков. Публикации акима-блогера, хоть и сам он отказывается от такого определения, отличаются еще и тем, что среди них есть не только имиджевые и положительные посты. Байханов нередко показывает людям не очень приятные кадры из жизни города, например, изувеченные вандалами остановки или совсем недавний случай повреждения памятника соледобытчикам: в объект въехал автомобиль под управлением пьяного водителя.  

«Как правило, фото- и видеоотчеты становятся сюжетами для Stories, в них люди видят: лавочка отремонтирована, авария устранена, снег убран. Значит, аким их услышал. И для них, и для меня это важнее, чем мнения тех, кто считает, что соцсети для чиновника — занятие несерьезное», — говорит Байханов.

Читайте также: Аким Павлодара два часа вел прямой эфир в ночное время по городу, пока не сел телефон 

Особый интерес у подписчиков вызывают публикации о несоответствии цен тому уровню, который был заявлен торговыми точками. Аким фотографирует ценники в магазинах, в которые приходит под видом обычного горожанина, и публикует снимки на своей странице. Такие посты собирают множество комментариев, на которые он тоже отвечает самостоятельно и развернуто и там же дает поручения подчиненным.

«Практически у всех подразделений акимата города сейчас есть активные аккаунты в соцсетях, я переадресовываю им часть обращений и за собой оставляю только обязанность проверить, как они были отработаны», — пояснил градоначальник.

Такой стиль ведения аккаунта влечет за собой немало курьезных случаев. Забавные обращения, приходящие Байханову лично, он также публикует в Stories. Например, несколько раз подписчики адресовали ему послания, состоявшие только из знаков препинания, решеток, скобок и прочего и не содержавшие ни единого слова. Тогда аким даже пошутил, что пора бы нанимать дешифровальщика, чтобы понимать вопросы людей и отвечать на них.

«Нередко просят занять денег в долг или выступить в качестве созаемщика для кредита. Иногда жалуются на зажиточных соседей, которые, например, за два года приобрели две машины», — говорит Асаин Куандыкович о личных сообщениях от подписчиков.

Примеру самостоятельного ведения своих аккаунтов начинают следовать и другие чиновники. Асаин Байханов утверждает, что реализовать концепцию «слышащего государства» без внимания к социальным сетям не получится.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения