воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
14 февраля, 2022, 17:51

Куда направят 117 млрд тенге из фонда «Қазақстан халқына»

На 11 февраля в фонде «Қазақстан халқына» собрано 117,8 млрд тенге, пожертвованные преимущественно крупными бизнесменами, передает ИА «NewTimes.kz».

Куда направят 117 млрд тенге из фонда «Қазақстан халқына»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Эти данные озвучил Алибек Абдилов, официальный представитель фонда «Қазақстан халқына», в ходе интервью на онлайн-площадке Expert Public Space — проекте международного центра журналистики MediaNet.

По мнению Абдилова, благотворительность не может быть формальной. Поэтому рассмотрение заявок идет не по принципу очередности и бюрократии, а по соображениям целесообразности. Каждая ситуация индивидуальна, особенно если дело касается детей с серьезными заболеваниями.

Читайте также: «Не принудиловка, а шанс»: Токаев о взносах в фонд «Қазақстан халқына»

В скором времени на сайте фонда «Қазақстан халқына», помимо существующего счетчика поступлений, появятся данные о всех расходах.

Говоря об административных расходах, Абдилов подчеркнул, что ни один тенге не будет потрачен на зарплату сотрудникам, которые, к слову, будут равны окладам в госорганах. Собранные средства направят исключительно на помощь нуждающимся казахстанцам. Все остальные расходы будут покрыты за счет банковских вознаграждений от депозитов.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил создать общественно-социальный фонд «Қазақстан халқына» для решения реальных проблем в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки.

Был создан попечительский совет фонда. В него вошли известные общественные и государственные деятели, представители гражданского общества, меценаты и другие авторитетные граждане нашей страны.

За период с 16 по 19 января (включительно) в общественный фонд поступило 29,3 млн тенге от 16 167 казахстанцев. 75 юридических лиц и крупных бизнесменов перечислили 19,2 млрд тенге.

Читайте также: Мошенники оформляют кредиты по заявкам на сайте «Қазақстан халқына»

Кроме того, Болат Жамишев объяснил, как будут осуществляться перечисления в фонд «Қазақстан халқына». Он также озвучил сумму перечислений, которую ожидает фонд, — 150 млрд тенге.

По данным на 1 февраля, в фонде аккумулировано 109,8 млрд тенге.

4 февраля стало известно, что казахстанцы, нуждающиеся в помощи, а также спонсоры, выразившие желание оказать посильную помощь, могут оставить свои заявки посредством цифровой платформы фонда «Қазақстан халқына».

Более 13 тыс заявок поступило в фонд с момента запуска сайта qazaqstanhalqyna.kz. Среди них были и просьбы оплатить тои. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
22:20
Оторванными от цивилизации ощущают себя жители микрорайона в Атырау Оторванными от цивилизации ощущают себя жители микрорайона в Атырау
21:25
На ATP 500 Astana Open завершилась квалификация На ATP 500 Astana Open завершилась квалификация
20:45
Гражданка Польши пыталась баллотироваться в президенты Казахстана Гражданка Польши пыталась баллотироваться в президенты Казахстана
20:00
«Барыс» в домашнем матче КХЛ обыграл аутсайдера «Барыс» в домашнем матче КХЛ обыграл аутсайдера
19:14
Астероид диаметром полкилометра сближается с Землей Астероид диаметром полкилометра сближается с Землей
18:30
Виновного в смерти двух пациенток российского врача выдворили из РК Виновного в смерти двух пациенток российского врача выдворили из РК
18:00
В семи областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В семи областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:27
Торегали отпустили под залог в 10 млн тенге Торегали отпустили под залог в 10 млн тенге
17:00
Случаи бешенства у животных подтвердились в Павлодарской области Случаи бешенства у животных подтвердились в Павлодарской области
16:34
Аэропорт Алматы отрицает грубую сортировку пассажирского багажа Аэропорт Алматы отрицает грубую сортировку пассажирского багажа
15:59
Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области
15:31
Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск
15:00
«Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи» «Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи»
14:28
Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО
13:39
Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения