пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
15 февраля, 2022, 10:22

МИД Казахстана опубликовало номера телефонов для эвакуации из Украины

Министерство иностранных дел РК предоставило справочную информацию о казахстанцах в Украине, а также сообщило, что делать в случае эскалации ситуации, передает ИА «NewTimes.kz».

МИД Казахстана опубликовало номера телефонов для эвакуации из Украины

Фото: Ефрем Лукацкий / AP

Так, в настоящее время на временном консульском учете состоит 493 человека ― это сотрудники посольства и члены их семей, студенты, представители бизнеса. А на постоянном консульском учете состоит 1110 человек.

Граждане Казахстана преимущественно проживают в Киеве, Киевской, Одесской, Харьковской и Львовской областях Украины.

По информации ведомства, на сегодня поступило более десятка телефонных звонков и обращений на электронную почту по разъяснению складывающейся ситуации. Запросы на эвакуацию в Казахстан от граждан не поступали.

В случае эскалации ситуации казахстанцы могут обращаться по телефонам горячей линии: +38 067 347 04 08 (WhatsApp, Viber), +38 044 483 15 96, +38 044 489 18 58.

Также граждане могут обращаться в офисы почетных консулов РК, расположенных в Харькове (консульский округ охватывает Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области), во Львове (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Ровненская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновецкая и Львовская области), в Одессе (Николаевская, Херсонская и Одесская области) и Днепре (Днепропетровская область).

На случай возникновения экстренных ситуаций имеется порядок действий по эвакуации с различными вариантами выезда из страны пребывания, включая наземный и воздушный. Сотрудники посольства инструктированы. Для граждан Казахстана будут действовать горячие линии для обращений.

Кроме того, на постоянной основе проводится работа с почетными консулами и их аппаратами по вопросам оказания содействия возвращению граждан и другой посильной помощи. Также оказать свою помощь выразила готовность казахская диаспора в Украине.

Напомним, 5 февраля агентство Bloomberg на своем сайте выпустило заголовок о «вторжении» России в Украину, затем признало ошибку и удалило его.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ошибочная публикация Bloomberg о якобы начале вторжения России в Украину является демонстрацией мировой напряженности и последствий от подобных сообщений и заявлений западных стран.

12 февраля Пентагон сообщил, что около 150 военнослужащих национальной гвардии Флориды, которые находились в Украине для обучения украинских сил, покидают страну, поскольку угроза российского вторжения возрастает.

Позже украинское СМИ сообщило, что с 14 февраля воздушное пространство Украины фактически будет закрыто для авиасообщения из-за действий западных страховых компаний. Уточнялось, что сообщения западных СМИ о дате «российского нападения» ускорили решение о прекращении страхового покрытия для полетов над Украиной.

В последние месяцы Запад обвиняет Москву в подготовке «вторжения» в Украину и усиливает свое присутствие в Восточной Европе. На фоне этих сообщений более 10 стран попросили своих граждан срочно покинуть Украину.

11 февраля Украина обращалась к России с запросом предоставить детальные разъяснения «военной деятельности» в районах, прилегающих к территории страны. Москва не ответила на запрос, отметил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

13 февраля помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что «вторжение России в Украину» может начаться в любой день.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения