суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
23 февраля, 2022, 17:17

Казахстанским мусульманам запретили пользоваться криптовалютой

В соответствии с решением совета улемов духовного управления мусульман Казахстана, запрещено пользоваться криптовалютой биткоин, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанским мусульманам запретили пользоваться криптовалютой

Фото: pexels

Ниже приведены следующие обоснования.

Первое, согласно шариату, любые деньги должны быть выпущены и защищены государством.

«Биткоин не является национальной валютой. Так как это децентрализованные виртуальные деньги, гарантированные государственными органами и не защищенные финансовым законодательством и реальными активами. В любой момент его рынок может резко подняться или упасть, и от этого могут пострадать люди. Абу Али Хасан ат-Тауси говорил: «На протяжении веков никому, кроме правителя, не предоставлялось право на выпуск денег», — говорится в пояснении ДУМК.

Второе, биткоин-процессы часто совершаются закрыто. Это, как отмечают представители духовного управления мусульман, ведет к обману и мошенничеству, что запрещено шариатом.

«Всевышний Аллах в Священном Коране повелевает: «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию». Наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал торговать неизвестным (от Муслима)», — отметили в ДУМК.

Третье, биткоин, как валюта или товар, находится вне контроля ответственных сторон. Это может оказать негативное влияние на отечественную внутреннюю экономику и дестабилизировать общество.

«Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Нельзя причинять вред себе и другим» (от Ахмада)», — говорится на сайте.

Уточняется, что такие крупные организации, как комитет фетвы Египта, совет вынесения фетв мусульман Евразии, также запретили пользоваться криптовалютой биткоин.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:57
Антитеррористические учения пройдут в Астане Антитеррористические учения пройдут в Астане
09:14
В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину В Павлодаре ищут мужчину, спасшего из огня женщину
08:56
Уроженка Актобе покорила Болливуд Уроженка Актобе покорила Болливуд
08:14
Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане Готовившему покушение на Токаева адвокату вынесли приговор в Астане
07:43
Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына» Первый ребенок получил экзоскелет по программе фонда «Қазақстан халқына»
07:17
Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО Около 50 тыс россиян перешли погранпереходы в ЗКО
06:39
Карагандинец назло жене повесился на детской площадке Карагандинец назло жене повесился на детской площадке
06:00
Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 1 октября Погоду без осадков прогнозируют синоптики в Казахстане 1 октября
05:14
Казахстанские волейболистки разгромом завершили четвертый матч подряд на ЧМ-2022 Казахстанские волейболистки разгромом завершили четвертый матч подряд на ЧМ-2022
03:33
Астанчанин через суд требовал вернуть деньги за подарки у экс-возлюбленной Астанчанин через суд требовал вернуть деньги за подарки у экс-возлюбленной
02:46
Стихийная свалка губит скот в Туркестанской области Стихийная свалка губит скот в Туркестанской области
01:09
«Қыз жетпей жүр ме, не мынау?»: Қайрат Нұртас әйеліне ұсталып қалды «Қыз жетпей жүр ме, не мынау?»: Қайрат Нұртас әйеліне ұсталып қалды
00:20
В Актобе сутки не могут найти водителя, сбившего двух детей В Актобе сутки не могут найти водителя, сбившего двух детей
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения