вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
26 февраля, 2022, 20:24

МИД: Дипломаты РК в Украине «до последнего будут работать» и оказывать содействие казахстанцам

Официальный представитель министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров ответил на вопрос об эвакуации казахстанских дипломатов из Украины, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

МИД: Дипломаты РК в Украине «до последнего будут работать» и оказывать содействие казахстанцам

Фото: пресс-служба МИД Казахстана

Как отметил Смадияров, вопрос, почему не эвакуируют наших дипломатов задают с первых дней после начала военных действий.

«А как будут спасать других граждан, если их первыми эвакуируют? Наши дипломаты сейчас «до последнего» будут работать там и будут оказывать максимальное содействие нашим гражданам, а потом уже будет стоять вопрос о их эвакуации.

Вы же видите ситуацию в Киеве и, естественно, мы обращаемся к местным властям, чтобы они обеспечили безопасность, но это не всегда получается», — сказал Смадияров.

По его информации, сейчас в Украине находятся восемь казахстанских дипломатов. В целях безопасности по ночам они спускаются в подвал.

«Некоторые наши граждане говорят, почему посольство на автомобиле не выезжает за мной и меня не забирает?

У нас это обычные гражданские дипломаты, у них нет специальной военной подготовки, они не могут передвигаться по городам либо между городами во время артобстрела либо перестрелок. Это просим понять. В первую очередь нам нужно сохранить жизнь дипломата, чтобы он помог большему числу граждан», — заметил Айбек Смадияров.

Пассажиры репатриационного рейса беспрепятственно (без виз) пересекут украинско-польскую границу, а также будут освобождены от обязательного карантина, сдачи ПЦР-тестов и предъявления паспортов вакцинации.

Также Смадияров пояснил, почему могут перенести репатриационный рейс, который планировался на утро 26 февраля.

«Дело в том, что автобусы, которые везли наших граждан к польской границе, сейчас стоят в многокилометровых пробках, заторы», — сказал Смадияров.

Смадияров заверил, что данных о пострадавших казахстанцев в Украине нет. Посольство Казахстана в Киеве работает в штатном режиме.

25 февраля в сопровождении казахстанских дипломатов из Киева и Львова к польской границе выдвинулся автотранспорт с нашими гражданами.

Первый репатриационный рейс, который планировался к осуществлению утром 26 февраля, возможно будет перенесен на 27 февраля.

Ранее сообщалось, что в связи с последними событиями в Украине посольство Республики Казахстан в Киеве обеспечивает эвакуацию наших граждан. Были опубликованы телефоны горячей линии.

Посольство Казахстана в Украине обратилось к казахстанцам в связи с военной угрозой строго следовать инструкциям местных властей, включая незамедлительное прибытие к месту ближайшего укрытия.

24 февраля казахстанка рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о текущей обстановке в Харькове.

Она не могла выехать из города из-за большого скопления машин на выезде, а также отсутствия связи с консульством РК.

Страны Центральной Европы приготовились к прибытию беженцев, спасающихся от российского вторжения в Украину.

Напомним, 24 февраля глава Российской Федерации принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. После этого в Украине ввели режим ЧП. В нескольких городах прогремели взрывы.

В этот же день президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение.

Позже Зеленский сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

В Сети появились фотографии автомобильных пробок и больших очередей в Киеве. На кадрах видно, как жители спешно покидают город.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:15
На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:01
Астанинский паб отказал в проведении мероприятия на казахском языке Астанинский паб отказал в проведении мероприятия на казахском языке
16:46
Доллар подорожал на KASE. Тенге нашел опору Доллар подорожал на KASE. Тенге нашел опору
16:32
Будет ли Казахстан выдавать России сбежавших призывников Будет ли Казахстан выдавать России сбежавших призывников
16:18
Пропавшего в Шымкенте мужчину нашли лежащим возле арыка в другом городе Пропавшего в Шымкенте мужчину нашли лежащим возле арыка в другом городе
16:04
В школах в два раза дороже: В буфете мажилиса по-прежнему низкие цены В школах в два раза дороже: В буфете мажилиса по-прежнему низкие цены
15:49
Мужчина в женском белье и со шприцем преследовал школьницу в Алматы Мужчина в женском белье и со шприцем преследовал школьницу в Алматы
15:35
Президент Казахстана: «В непосредственной близости от нас идет война» Президент Казахстана: «В непосредственной близости от нас идет война»
15:21
За 100 тыс рублей казахстанки предлагают россиянам фиктивный брак За 100 тыс рублей казахстанки предлагают россиянам фиктивный брак
15:07
Особый статус: Что думают в Байконуре о частичной мобилизации в России Особый статус: Что думают в Байконуре о частичной мобилизации в России
14:56
«Карту казаха» будут выдавать для зарубежных бизнесменов «Карту казаха» будут выдавать для зарубежных бизнесменов
14:42
Президент Казахстана объяснил голосование на заседаниях ООН Президент Казахстана объяснил голосование на заседаниях ООН
14:28
С момента объявления частичной мобилизации 98 тыс россиян заехало в Казахстан С момента объявления частичной мобилизации 98 тыс россиян заехало в Казахстан
14:14
Токаев наградил орденами и медалями жителей Туркестанской области Токаев наградил орденами и медалями жителей Туркестанской области
14:00
«Как они узнали мой номер?»: Глава ВОЗ сообщил о получении угроз «Как они узнали мой номер?»: Глава ВОЗ сообщил о получении угроз
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения