пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
27 марта, 2022, 17:27

Саперы возобновили работы на месте взрывов в Арыси

Инженерно-саперные подразделения вооруженных сил с 28 марта приступили к работам по ликвидации последствий происшествий на складах боеприпасов в Арыси и Байзакском районе Жамбылской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Министерство обороны Казахстана.

Саперы возобновили работы на месте взрывов в Арыси

Фото: Минобороны РК

Мероприятия проводятся в рамках реализации национального проекта «Безопасная страна» и поручений президента Касым-Жомарта Токаева по обеспечению безопасного хранения боеприпасов.

В Арыси фрагменты будут вывозиться с технической территории складов на специально оборудованный полигон для уничтожения путем подрыва.

На территории склада инженерных боеприпасов в Жамбылской области оборудованы приспособления для утилизации фрагментов на месте. Часть боеприпасов также будет вывезена и уничтожена на специальных полигонах.

В общей сложности к работам привлекаются более 650 военных специалистов. Особое внимание уделено обеспечению безопасности местного населения.

Работы по ликвидации последствий происшествий на складах боеприпасов в Арыси и Байзакском районе Жамбылской области продлятся до конца ноября текущего года.

Напомним, 24 июня 2019 года на складе воинской части в Арыси Туркестанской области произошло возгорание, а затем взрыв боеприпасов. Город спешно покидали местные жители. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС. В соцсетях появлялось множество фото и видео с места событий, один из снарядов упал в 20 километрах от места взрыва в Арыси.

Вчера, 24 июня, было известно об одном погибшем в результате попадания снаряда в автомашину. Министр обороны призвал местных жителей не возвращаться в свои дома, уточнив, что там еще может быть много неразорвавшихся снарядов. Утром 25 июня стало известно о втором погибшем в результате взрывов в Арыси, который оказался военнослужащим контрактной службы.

«От полученных ран погиб военнослужащий контрактной службы старший сержант Алимбеков Б.М., второго пропавшего военнослужащего нашли, сейчас он находится в лечебном учреждении», — сообщили в пресс-службы Минобороны РК.

В ликвидации последствия взрыва боеприпасов задействовано около 1800 человек личного состава и более 50 единиц техники. Силами личного состава Вооруженных сил РК проводятся мероприятия по ликвидации и минимизации последствий. Специалисты санэпидемнадзора Минэкологии оценят уровень воздействия произошедших взрывов на окружающую среду.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения