среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
22oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

За призыв «Стоп войне» жителя Костаная арестовали на трое суток

Житель Костаная Алексей Плясковский трое суток провел в спецприемнике Костаная после публикации поста с призывом выйти на антивоенную акцию в поддержку Украины, передает ИА «NewTimes.kz».

За призыв «Стоп войне» жителя Костаная арестовали на трое суток

Фото: Алексей Плясковский

Апелляционный суд 30 марта оставил жалобу Плясковского на постановление специализированного суда по административным делам без удовлетворения.

5 марта Плясковский опубликовал на своей странице в Faceboоk видео с призывом не оставаться в стороне и выйти на акцию «Стоп войне. Stop war», которую планировалось провести 6 марта. На этот день в Алматы был запланирован санкционированный митинг против войны в поддержку Украины.

15 марта, как утверждает мужчина, на него «напали четыре человека» и доставили в отдел полиции. По словам Алексея Плясковского, его держали в участке более пяти часов, а вечером того же дня провели онлайн-суд по административному делу. Его признали виновным по статье 488 («Нарушение закона о мирных собраниях») за призыв присоединиться к антивоенной мирной акции.

«Несмотря на все требования моего адвоката Галыма Нурпеисова прекратить административное дело, так как акимат Алматы разрешил проведение митинга 6 марта в 12.00, судья Туганбаева, не удаляясь в совещательную комнату, тут же признала меня виновным и наложила административный арест сроком на восемь суток. После трех суток в спецприемнике меня выпустили по жалобе моего адвоката», — рассказал Алексей Плясковский ИА «NewTimes.kz».

Пресс-служба Костанайского областного суда сообщила, что 30 марта на апелляционном судебном заседании коллегия согласилась с постановлением суда первой инстанции и оставила апелляционную жалобу Плясковского без удовлетворения.

«Алексей Плясковский без согласования с акиматом о проведении мирных собраний призывал неопределенный круг лиц к акции 6 марта в 12.00 на центральных площадях их городов и около акиматов, что подтверждается видеозаписью с фиксацией призыва последнего», — заявили в пресс-службе.

6 марта в Алматы прошел санкционированный антивоенный митинг в поддержку украинского народа и продолжался около трех часов. Люди вышли со множеством плакатов, транспарантов, флагами Украины и Казахстана. Главные лозунги были: «Нет войне», «Россия, просыпайся», «Слава Украине! Героям слава!». В тот день никого из митингующих в Алматы полицейские не задержали.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения