понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
12 апреля, 2022, 11:58

Более 80 павлодарцев с инвалидностью могут потерять работу

Учебно-производственный цех Казахского общества слепых оказался на грани закрытия. Более 80 сотрудников могут остаться без работы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

Более 80 павлодарцев с инвалидностью могут потерять работу

Кадр из видео

Производство с почти вековой историей больше не может конкурировать с перекупщиками на портале госзакупок, говорит руководство цеха. Нужно либо отказаться от стандартов качества, либо ничего не платить швеям. А их зарплата и так 60 тыс тенге.

Серик Амиров ― инвалид по зрению с детства. В учебно-производственном цехе Казахского общества слепых работает с 1981 года. Портной вспоминает: раньше здесь было куда более многолюдно, выпускали хороший объем швейной продукции.

«Было много заказов с тракторного завода, поступали заявки из Ташкента, Красноярска. Со временем все стало намного сложнее. Сейчас на постоянной основе у нас размещает заказ только «Алюминий Казахстана», — рассказывает портной.

Руководство цеха называет несколько причин столь бедственного положения. Большой удар нанесли отмена госзаказа и переход на систему государственных закупок, где в приоритете низкая цена, а не качество.

Спецодежда, постельное белье, одеяла, перчатки, сумки, шоперы ― портные говорят, готовы взяться за любую работу, были бы заказы. Но цену снижать никак не могут ― на рынке идет удорожание всего, в том числе необходимой для производства электроэнергии. В местной палате предпринимателей разводят руками: предприятия, созданные инвалидами, участвуют в розыгрыше тендеров на общем основании. Таков закон.

В цехе заявили: о проблеме в курсе как госорганы, так и общественники. В начале года предприятие посещали местные депутаты, обещали помочь с организацией рынка сбыта. Однако до сих пор инвалиды-портные остаются в неведении, будут ли у них заказы и работа.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения