вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-13oC
1xadv
×

Опять к тазикам: Очередное лето семейчане проведут без горячей воды

Каждый год в Семее после завершения отопительного сезона в домах горожан вместе с отоплением исчезает и горячая вода. Этот год не стал исключением. Почему семейчанам приходится мыться в тазиках и покупать водонагреватели, разбиралась собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Как пояснили в ГКП «Теплокоммунэнерго», отключить горячую воду пришлось из-за предстоящего ремонта теплосетей и запорной арматуры.

Это вызвало бурю негодования среди горожан. Мало того что воду отключили в разгар весенних субботников, так еще пришлось подключать водонагреватели, что, несомненно, отразится в счетах за электроэнергию.

«В летний период будут проводиться ремонтные работы на тепловых источниках и тепловых сетях предприятия, в связи с чем подача горячего водоснабжения не представляется возможной. Без проведения ремонтно-подготовительных работ тепловых источников и тепловых сетей ГКП «Теплокоммунэнерго» не сможет обеспечить надежное теплоснабжение города в отопительный период 2022-2023 гг. ГКП «Теплокоммунэнерго» приносит извинения за предоставленные неудобства», — говорится в официальном сообщении предприятия.

Впрочем, семейчанам к отсутствию блага цивилизации не привыкать, вода вместе с отоплением исчезала на протяжении двух десятков лет. Все лето горячая вода была лишь в 2018 году.

Осенью 2017 года глава области Даниал Ахметов в ходе своего визита в Семей поручил завершить реконструкцию теплосетей.

«Горячую воду летом мы дадим в следующем году. И это впервые с 1997 года! Причем не только на правобережье горячая вода будет круглый год, но и на левобережье», — сказал тогда Даниал Ахметов.

Чиновники обещали, что горячая вода круглый год будет в домах семейчан после реконструкции теплоисточников. Сейчас на балансе предприятия находится 315 километров теплосетей, общий износ составляет 62%.

Как сообщили представители руководства предприятия, уже начаты работы по проведению гидравлических испытаний, выявляют самые аварийно опасные участки сетей.

«После проведения гидравлических испытаний будут выявлены аварийные участки тепловых сетей, которые в отопительный период 2022-2023 годов могут привести к аварийным остановкам тепловых источников. Последний капитальный ремонт магистральных, внутриквартальных и распределительных тепловых сетей проводился в 1984 году, 38 лет назад. В прошедшем отопительном периоде 2021-2022 годов приходилось останавливать тепловые источники и тепловые сети, производить замену трубопроводов и задвижек, в аварийном порядке предотвращать порывы», — рассказал исполняющий обязанности директора по экономическим вопросам ГКП «Теплокоммунэнерго» Аржан Кельменбетов.

Сейчас работы ведутся на улицах Братьев Мусиных и Фрунзе. В основном теплосети изношены в районе центральной части города и Цемпоселке. Параллельно ведутся расчеты по проекту капитальной замены всех тепловых сетей города.

«Мы сейчас разрабатываем проект совместно с отделом архитектуры города. Придется вскрывать асфальтовое покрытие на городских улицах, так как все коммуникации проходят под землей. Сейчас разрабатываем план, чтобы как-то пройти воздушным путем. К примеру, во всех северных городах — Рубцовске, Барнауле, Новосибирске, Кемерове, Красноярске теплотрассы проходят воздушным путем», — отметил Аржан Кельменбетов.

По его словам, замену всех 315 километров теплосетей за это лето не осилят. Пока акцент будут делать на особо аварийные участки.

В Теплокоммунэнерго также сообщили, что планируют закольцевать магистральные тепловые сети в трех тепловых источниках — котельных 103-103А, «Центр» и «Габбасова». Это, по словам специалистов, позволит не прекращать подачу отопления и горячего водоснабжения в случае аварийной остановки одного из теплоисточников.

После недавнего ЧП в Петропавловске, когда обрушилась дымовая труба на котельной ТЭЦ-2, республиканскими и областными органами теплоснабжающим организациям было дано поручение провести обязательное техническое обследование труб.

По словам специалистов, для полноценного обследования дымовых труб требуется полная остановка тепловых источников для достоверного заключения и определения состояния дымовых труб и определения состояния, чтобы не допустить ЧП как в Петропавловске.

«Подана заявка с ценовыми предложениями в отдел экономики акимата Семея и в дальнейшем на проведение конкурса о госзакупках по техническому обследованию дымовых труб. Мы проведем экспертизу дымовых труб. У нас есть 18 локальных котельных, среди них одна ТЭЦ. Это 18 высоких и малых труб. Прежде чем пройти экспертизу, их надо почистить. Это может занять месяц и более. Потом будет назначена экспертиза. По заключению экспертизы определим, можем мы эксплуатировать эти трубы или нет», — рассказали на предприятии.

Точных сроков, когда в городе вновь появится горячая вода, пока нет. Из-за возмущений акиму Семея Бакытжану Байахметову пришлось извиниться перед горожанами. Он посетил городские котельные.

«К сожалению, из-за ремонта пришлось остановить подачу горячей воды в дома семейчан. По мере готовности теплосетей будем предоставлять горячее водоснабжение. Есть определенные неудобства. Но нам лучше детально разобраться и сделать качественный ремонт, чем потом зимой остаться без тепла и горячей воды», — сказал аким.

Он поручил подрядчикам завершить подготовку к отопительному сезону до 15 августа.

«Придется немного потерпеть из-за неудобств, приносим свои извинения. (…) Работа, которую мы запланировали, даст свои плоды», — сказал глава города.

На котельной «Габбасова» планируется реконструкция с установкой дополнительного водогрейного котла на 20 Гкал/час. Договор на сумму 1239,345 млн тенге заключен с алматинским подрядчиком — ТОО «Азияэнергопроектмонтаж». Срок строительства — 10 месяцев. Этот же подрядчик выиграл конкурс на реконструкцию котельной «Центр» с установкой дополнительного водогрейного котла на 20 Гкал/час. Сумма договора — 1 734,141 млн тенге.

В этом году была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию котельной «35-й квартал» с установкой водогрейного котла на 20 Гкал. За счет собственных средств ГКП «Теплокоммунэнерго» будут выполнены работы на 2,582 млн тенге.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 1