воскресенье, 25 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Возмещено порядка 230 млрд тенге: Новые подробности дел Сатыбалды и Боранбаева

Стали известны подробности резонансных дел в отношении Кайрата и Гульмиры Сатыбалды, Кайрата Боранбаева и руководителей ТОО «Оператор РОП», передает ИА «NewTimes.kz».

Возмещено порядка 230 млрд тенге: Новые подробности дел Сатыбалды и Боранбаева

Коллаж NT

Как сообщает Генпрокуратура, на текущий момент принятыми мерами органов расследования возмещено порядка 230 млрд тенге, в том числе путем их возврата из зарубежных юрисдикций.

По делу, расследуемому антикоррупционной службой, фигуранты добровольно возвратили из Люксембурга свыше 170 млн долларов.

Органом расследования по делам о хищениях имущества АО «Казахтелеком», АО «Центр транспортного сервиса» возмещено порядка 36 млрд тенге.

По делу «Оператор РОП» предотвращено хищение около 180 млрд тенге (перечислены со счета ТОО «Оператор РОП» на счета АО «Жасыл даму» (государственная организация, владеет 100% акций ТОО «Оператор РОП»), из которых порядка 100 млрд направлены на льготное автокредитование.

Агентством финансового мониторинга в ходе расследования дела в отношении Боранбаева в АО «КазМунайГаз» возмещено около 11,3 млрд тенге.

Напомним, 13 марта племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Кайрата Сатыбалды, задержала антикоррупционная служба и выдвинула ему обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и крупных хищениях в АО «Казахтелеком».

Суд санкционировал арест топ-менеджера на два месяца. Кроме прочего, Сатыбалды обвинили в рейдерском захвате бизнеса. Спустя несколько дней аналогичное обвинение предъявили и его супруге — Гульмире Сатыбалды. Суд ранее уже продлевал срок ареста супругам Сатыбалды.

Кайрата Боранбаева подозревают в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Сотрудники агентства по финансовому мониторингу задержали его 17 марта. Он был арестован на два месяца, идет следствие.

8 июля его арест продлили еще на два месяца. 

9 июля специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана продлил срок содержания под стражей Гульмире Сатыбалды.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения