воскресенье, 14 апреля 2024 г.
icon
447.89
icon
476.78
icon
4.79
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Финпирамида Mudarabah Capital должна Туребаеву 2 млн тенге — адвокат вайнера

Адвокат казахстанского блогера Мейржана Туребаева, который проходит фигурантом в деле о финансовой пирамиде, опубликовала результат судебно-экономической экспертизы, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: inform
Фото: inform

Она сообщила, что на днях разместит на странице важную переписку и аудиозаписи, подтверждающие, что Мейржан не виновен и сам является таким же потерпевшим, как и все вкладчики.

«Экспертизу провели целых четыре опытных эксперта. Они пришли к однозначному выводу, что компании «Мудараба» и «Астех.кз» в настоящий момент должны Мейржану 2 млн тенге. Таким образом, подтверждено, что Мейржан даже свой вклад в 10 млн не получил назад, не говоря о деньгах финансовой пирамиды. Увидев данное заключение, следователи были сильно огорчены, и придумали новый план, пообещав, как мы думаем главному бухгалтеру, что она уйдет от ответственности, если даст показания на Мейржана. Такие же сделки предлагали всем участникам, и даже директору ТОО «Мудараба» Бурканову, который ранее обратился с жалобой по этому поводу в управление собственной безопасности», — пишет адвокат.

26 октября 2021 года в Алматы задержали создателя финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Ее рекламировали отечественные блогеры и вайнеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев. 10 февраля стало известно, что они стали фигурантами дела о финансовой пирамиде.

11 февраля Мейржан Туребаев заявил, что в этой истории является пострадавшим. По его словам, о компании Mudarabah Сapital он узнал от друга.

13 апреля блогер Мейржан Туребаев прокомментировал самоподжог вкладчицы, заявив о грубых нарушениях следствия в ДП Алматы. В этот же день в МВД Казахстана заявили, что Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев, а также другие лица и их родственники являются предполагаемыми организаторами финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Полицейские наложили арест на четыре земельных участка, 10 квартир, один магазин, пять домов и два автомобиля в Алматы, Нур-Султане и Алматинской области, принадлежащие известным блогерам и вайнерам.

20 апреля Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова взяли под стражу на 10 суток.

21 апреля адвокат Ерлан Макенов разместил в социальной сети Facebook письмо своего клиента — вайнера Мейржана Туребаева. Он предполагал, что его взяли под стражу, чтобы выбить признательные показания. В тот же день замглавы полиции Алматы ответил на обвинения вкладчиков финпирамиды.

18 июня суд Алматы уже продлевал срок ареста вайнерам на два месяца.

По последним данным, им продлили срок содержания под стражей до 18 сентября.

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 7
Забавно 6
Сочувствую 0
Возмутительно 0