пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
26 октября, 2022, 12:28

Биртанов выступил в суде с последним словом

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов выступил с последним словом в суде. Он заявил о своей невиновности и просил суд оправдать его, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.

Биртанов выступил в суде с последним словом

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Уважаемый суд, мы представили вам массу фактов, доказательств, свидетельств, которые дают объективную картину этих событий: законы, подзаконные акты, контракты, приложения к контракту, техническая документация, письма, показания свидетелей, даже личная переписка... Я убежден, что мы предоставили достаточное количество доказательства своей невиновности. Самое главное, помимо отсутствия состава преступлений, ущерба, мы доказали, что нет преступного умысла и личной выгоды ни у меня, ни у Абишева. Не установлено, не доказано, не подтверждено. Единственный наш умысел — быть хорошим государственным служащим», — сказал Елжан Биртанов.

Он поблагодарил своих коллег — казахстанских медработников, адвокатов за поддержку, также выразил слова поддержки своему заместителю Олжасу Абишеву.

«Олжас Амангельдиевич, мне глубоко жаль, что, работая со мной, поверив в те цели, задачи, которые я ставил перед вами, перед командой, перед отраслью, вы пошли, отбросили свои сомнения, страхи. В итоге подверглись изгнанию, гонениям, репрессиям, даже заключению. Мы увидели в этом суде, какой ты человек: блестящее образование, острый ум, знание, опыт, главное, честь и достоинство», — добавил Елжан Биртанов.

Также свое последнее слово сказал экс-вице-министр здравоохранения Казахстана Олжас Абишев.

«Агентство по финансовому мониторингу испробовало все, что умело, а прокуратура закрывала и закрывает на это глаза. А теперь еще и пытаются посадить в тюрьму, вешая на меня несуразные и придуманные грехи. Но правду не скрыть ни от кого, она вырвется наружу, может, не сразу, но с этой целью я пойду до конца, как бы долго и трудно не было идти. В Жаңа Қазақстан, Новом Казахстане не должно быть места коррупции и воровству. Со мной только правда. Уважаемый суд, я не виновен в том, в чем меня обвиняют, я прошу оправдать меня за отсутствием в моих действиях состава какого бы то ни было преступления», — сказал Олжас Абишев.

Выслушав последние слова подсудимых, судья удалился в совещательную комнату.

Ранее в суде назвали сумму ущерба по делу Биртанова и Абишева. Также сообщалось, что столичная прокуратура запросила назначить наказание для экс-министра в виде шести лет тюрьмы.

Напомним, 3 ноября 2020 года бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

7 ноября суд определил для него меру пресечения домашний арест.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК завершилось 7 июля 2021 года. За это время орган досудебного расследования несколько раз отодвигал сроки ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября 2021 года.

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что не причастен к каким-либо коррупционным делам.

19 ноября 2021 года Елжану Биртанову отказали в отмене домашнего ареста.

17 января этого года уголовное дело экс-министра поступило в суд. 26 января в столице начался суд над бывшим чиновником здравоохранения.

27 января адвокат Нурлан Бейсекеев заявил, что дело было возбуждено незаконно, и озвучил факты, которые, по его мнению, являются основанием для прекращения производства по этому делу.

11 мая в ходе предварительного слушания адвокат Нурлан Бейсекеев попросил суд изменить Елжану Биртанову меру пресечения в случае, если будет назначено главное судебное разбирательство.

29 июля Биртанов заявил на пресс-конференции в Нур-Султане, что, как министр здравоохранения, мешал многим людям, которые зарабатывали в сфере здравоохранения, делать это незаконным путем.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения