вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Алматинка получила реальный срок за оскорбление казахского языка в TikTok

Сообщается, что Элина Лю осуждена по статье УК РК «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Qaz365.kz.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Как выяснилось, осенью прошлого года Элина вела прямой эфир в TikTok, где за ней наблюдала примерно тысяча человек. Ей написал мужчина, поинтересовался ее национальностью и вероисповеданием, а также попросил говорить на государственном языке.

Блогер отчитала своего подписчика, заявив, что ей казахский язык не нравится, он некрасивый, на нем разговаривают мамбеты и, вообще, из-за них пробки по улице Абая и в Алматы никто на казахском не разговаривает.

Запись ее эфира разошлась по интернету, и к ней проявили интерес в департаменте полиции. Один из оперуполномоченных написал рапорт, после чего эмоциональное выступление направили на экспертизу.

«Эксперт пришел к мнению, что во фразе «мне не нравится казахский, честно, такой мамбетозный язык» содержится пренебрежительная оценка казахской нации по языковому признаку, а употребление данных речевых конструкций нарушает нормы общественной морали, высказывания носят оскорбительный характер в отношении чести и достоинства представителей казахской национальности. Отсюда и сделано заключение, что есть признаки возбуждения национальной вражды или розни», — говорится в публикации.

Элина Лю заявила, что стала жертвой провокации, она лишь отвечала на оскорбления со стороны подписчиков, но судья Калима Дуанбекова не сочла это уважительной причиной.

В результате алматинка признана виновной и следующие два года должна провести в колонии минимальной безопасности. Ее малолетний ребенок передан на воспитание бабушке. Приговор не вступил в законную силу.

Что думаете об этом?
Нравится 236
Мне все равно 3
Забавно 5
Сочувствую 47
Возмутительно 94