четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

«Коллеги переборщили»: Судмедэксперт Халимназаров опровергнул утверждения российских специалистов

Салтанат Нукенова могла получить повреждения в результате падения с высоты своего роста — к такому заключению пришли эксперты соседней страны. А утверждение об отсутствии у черепно-мозговой травмы признаков инерционной травмы и ускорения назвали необоснованным. По их мнению, погибшая могла самостоятельно передвигаться при черепно-мозговой травме, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на orda.kz.

Фото: скриншот из видео
Фото: скриншот из видео

«Там, конечно, коллеги переборщили со всем. Грубо говоря, они утверждают, что она сама упала, об унитаз ударилась. Это противоречит всему. Это, конечно же, глупость», — ответил эксперт, не сдерживая смеха.

Тахир Халимназаров утверждает, что суждения российских коллег ни при каком раскладе правдой быть не могут, в том числе утверждение о патологии, приведшей к субдуральной гематоме.

«Эксперты, которые исследовали тело, четко видели все повреждения головного мозга. Любой эксперт отличит вторую гематому от свежей даже на глаз. А тут они под микроскопом увидели очаг во время гистологического исследования. Это не говорит о том, что он [очаг] давал какие-то проявления в жизни, чтобы давать ему оценку», — отметил эксперт.

По его словам, российские эксперты видели только заключения первой экспертизы.

«Во-первых, за границей привлекают эксперта. Согласитесь, там речь идет о нормальных вознаграждениях, это же не секрет. Если тот, кто заказывает это заключение, понимает, что оно не принесет пользы, разве он будет за него платить? Поэтому здесь об объективности речь не идет. Эти эксперты видели только заключения первой экспертизы и нашей. Это ведь не экспертиза, а их суждения. Всего лишь суждения! Вы сами подумайте: человек в Москве сидит, и он за свои действия будет нести ответственность перед нашим законодательством, что ли?» — говорит Халимназаров.

Ранее сообщалось, что во время судебного заседания по делу Куандыка Бишимбаева защитники подсудимого зачитали заключение московских специалистов. Адвокат подсудимого, Назкен Кусаинова, отметила, что заключение подготовлено заведующим кафедрой судебной медицины имени Минакова лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова профессором Евгением Кельдешовым и доцентом этой же кафедры, кандидатом медицинских наук Эдуардом Тумановым. Они провели анализ, основываясь на сканированных с оригиналов материалов объектах исследования.

Напомним, 9 ноября 2023 года экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева задержали по подозрению в убийстве супруги. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 5
Сочувствую 0
Возмутительно 63