пятница, 24 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

«Вплоть до летального исхода»: К чему приводит укус клещей и как этого избежать

Медики обращаются к казахстанцам с просьбой соблюдать меры предосторожности в период активности клещей. Известно, что с апреля по сентябрь они представляют серьезную опасность для человека, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Врачи ежегодно сталкиваются с пациентами, пострадавшими от укуса клещей. 

Инфекционисты рассказывают, что кровопийцы активизируютсяв теплую погоду. Те, кто собирается отдыхать в парковых или лесных зонах, должны помнить о возможной опасности.

«В основном клещи любят шею, ушную, паховую, подмышечную области, поэтому эти зоны нужно плотно закрывать. А если есть открытый участок, то это, конечно, специальные крема, мази и спреи от клещей. После возвращения домой обязательно посмотрите одежду на наличие клещей. Также нужно посмотреть кожные покровы, нет ли клеща, и после обнаружения сразу же обратиться к медикам», — цитирует портал 24.kz слова врача-инфекциониста Карлыгаш Сартаевой.

Клещи являются переносчиками опасных инфекций, по словам медиков, несвоевременное обращение за помощью к врачу чревато тяжелыми последствиями. Если появляются такие симптомы, как головная боль, температура, тошнота, рвота, светобоязнь, нужно сразу поспешить к врачу. 

При укусе клеща сначала появляются вышеперечисленные симптомы, а в дальнейшем идет поражение ЦНС, вплоть до летального исхода. При обнаружении его на теле ни в коем случае нельзя удалять самостоятельно, поскольку есть риск того, что хоботок клеща может остаться на коже. 

В первые 20 минут, когда клещ присасывается, он не опасен, потому что он только начинает прогрызать кожу. Он может передать инфекцию, когда начинает сосать. Когда люди начинают вырывать этого клеща с кожи, тогда он может выпустить слюну, которая содержит возбудителя инфекции.

На территории Казахстана клещи в основном обитают в Алматы и его окрестностях, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Специалисты приступили к обработке городских парков и зеленых массивов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0