+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.11.2016 в 17:10

Три стройкомпании Астаны внесут в «черный» список

Их руководители увязли в уголовных делах, не достроив столичные объекты, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

По словам заместителя руководителя управления строительства Астаны Ержаса Айтуганова, столичные чиновники работают с 30-35 компаниями. Они строят объекты на 23 млрд тенге.

«Кроме жилья, мы строим социальные объекты, объекты образования и т.д. Компании выходят на конкурс, по итогам госзакупок к ним предъявляются определенные требования. К сожалению, бывают недобросовестные компании, они приписывают себе опыт, наличие техники и т.д. Физически у нас нет времени выехать на объект, чтобы проверить, да и прав таких нет. Мы ограничены законом. Есть основной костяк компаний, которые работают на рынке, среди них существуют недобросовестные. Я даже готов их озвучить», — сказал Айтуганов.

По его словам, среди недобросовестных компаний - скандальное ТОО «Орал-дизайн-стройсервис».

«Они выиграли тендер на строительство жилого комплекса, но не смогли построить его. Более того, реализовали квартиры. Заведены уголовные дела. Идут судебные разбирательства», — пояснил чиновник.

Кроме того, в «черном» списке Айтуганова значится ТОО «Алтын-21».

«Вроде неплохо начинали, но, к сожалению, последние два года по их пяти объектам ведутся судебные разбирательства по расторжению договоров», — отметил он.

«ТОО «Дорожник» выиграло у нас две перестройки, должны были ввести их в эксплуатацию, не смогли, соответственно, мы сорвали сроки сдачи объектов. От этого страдают ученики, которые учатся в дальних школах», — добавил заместитель руководителя управления строительства Астаны. 

«На эти компании мы подаем иски в суд с просьбой признать их недобросовестными участниками госзакупок. Договоры предусматривают штрафные санкции - 0,1% от стоимости просрочки, вплоть до лишения лицензии. Эти факты мешают успешно реализовывать те начинания, которые мы проводим», — подчеркнул он.

Чиновник также отметил, что с начала года в Казахстане ужесточены требования к авторскому и техническому надзорам.

«Если раньше комиссия в составе 18 госорганов принимала объект, ответственность была размыта, то теперь всего 4 участника процесса строительства вводят объект в эксплуатацию: заказчик, подрядная организация, авторская группа и технадзор. Эти специалисты делаю заключение, рискуя своим аттестатом. Если вдруг вопросы будут, они несут персональную ответственность. Существуют большие штрафы, порядка 200 МРП, за прием в эксплуатацию некачественного объекта. Плюс лишение лицензии, если нет признаков уголовной ответственности», — заявил Айтуганов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика