Казахстанцам пригрозили уголовной ответственностью за разглашение сведений о мальчике из ЮКО

За разглашение сведений о частной жизни семилетнего мальчика из ЮКО казахстанцам пригрозили уголовной ответственностью, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой  на генеральную прокуратуру РК.

Генпрокуратура сделал заявление по делу о мальчике из села Абай Южно-Казахстанской области.

«Принимая во внимание, что фигурантами дела являются малолетние, разъясняем, что в соответствии со ст. 532 Уголовно-процессуального кодекса следует соблюдать права несовершеннолетних на конфиденциальность. Разглашение сведений о частной жизни в публичных выступлениях и с использованием средств массовой информации влечет уголовную ответственность по статье 147 Уголовного кодекса», ― говорится в заявлении.

Результаты расследования, как отметили в главном надзорном органе, общественности расскажут «в допустимом объеме - не нарушающем права и законные интересы несовершеннолетних».

Между тем генеральным прокурором досудебное расследование по заявлению о применении насилия в отношении школьника поручено принять в производство специального прокурора.

«К проведению комплексной судебно-медицинской экспертизы будут привлечены квалифицированные специалисты, с учетом ходатайств всех участников процесса. Ход расследования уголовного дела находится на контроле генеральной прокуратуры», ― отметили прокуроры.

Напомним, газета «С-ИНФОРМ» сообщила об ученике 1 класса из села Абай Сарыагашского района ЮКО, которого регулярно насилуют старшеклассники из соседней школы.

В пресс-службе ДВД ЮКО 13 февраля сообщили, что по фактам избиения и изнасилования семилетнего мальчика учениками школы возбуждено уголовное дело по статье 121 части 4 УК РК. Проводятся следственные мероприятия.

Представители казахстанских НПО организовали для пострадавшего мальчика и его бабушки поездку в Алматы для проведения независимой экспертизы. Но позже стало известно, что их силой сняли с поезда и повезли в полицию. Также волонтеры сообщили, что мальчика отобрали у бабушки и отправили в реабилитационный центр.

Позже ситуацию с мальчиком из ЮКО прокомментировали в областной прокуратуре, где сообщили, что экспертизу по делу проведут в Астане. В полиции объяснили, зачем сняли мальчика с поезда, и заявили, что бабушка согласилась на защиту от государства.

Ранее сообщалось, что мать мальчика не может установить местонахождение сына и бабушки в Астане. Сегодня детский омбудсмен Загипа Балиева опровергла это заявление.

Loading...

3 марта, среда