суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
22 августа, 2018, 19:36

Акимат Астаны извинился перед населением за затопления в связи с ливнями

Заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов публично извинился перед жителями столицы за затопления в связи с ливнями, обрушившимися на город 20 и 21 августа, передает Kazpravda.kz.

Представитель акимата рассказал, что согласно данным РГП «Казгидромет», с 20 по 21 августа выпало 36 миллиметров осадков на правом берегу города и 45 мм — на левом, что на 40 процентов выше месячной нормы. При этом система ливневой канализации функционировала бесперебойно, за сутки было принято более одного миллиона кубов, или 45 тысяч кубов в час.

«На основных магистральных улицах затоплений зарегистрировано не было. Хотелось бы отметить, что осадки были не равномерными. Так, с восьми утра 20 августа до пяти часов утра 21 августа наблюдались непрерывные осадки, в половине шестого вечером 20 августа прошел сильный залповый ливень, который завершился к 18 часам. В результате дождеприемники не успевали работать, и были затоплены улицы Нажимеденова, Тауелсиздик, Момышулы. В течение двух часов были ликвидированы подтопления по улицам Нажимеденова и Тауелсиздик, на пересечении улиц Момышулы и Токпанова воду удалось откачать к пяти часам утра. Несмотря на то, что 21 августа осадки продолжались, дополнительных затоплений не было допущено», — сказал Айтмухаметов.

Обрисовав полностью картину произошедшего, заместитель акима выразил благодарность всем, кто расчищал улицы в эти сутки, и извинился перед жителями Астаны.

«Специализированные предприятия и коммунальные службы в эти дни работали в круглосуточном режиме. Хотелось бы сегодня с площадки Службы центральных коммуникаций выразить им благодарность и извиниться перед населением города за допущенные затопления, которые мы в течение двух-трех часов устранили, но, конечно, факт остается фактом», — заключил Айтмухаметов.

Напомним, в ночь с 20 на 21 августа в столице прошел аномальный ливень, выпала почти месячная норма осадков. Очевидцы выкладывали в Сеть видео затопления не только улиц, но и общественного транспорта столицы. Спикер сената Касым-Жомарт Токаев высказался о последствиях аномального ливня, он заявил, что эту проблему можно было решить задолго до 20-летия столицы. Все коммунальные службы города перешли на усиленный режим работы

Аким Астаны Асет Исекешев доложил премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву о предпринимаемых мерах при затоплениях улиц после дождей. Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства РК подчеркнул, что горожане не должны страдать от недобросовестной работы коммунальных служб города.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения