суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
1 сентября, 2018, 06:27

Костанаец рассказал, как бросил вызов самому себе и покорил Эльбрус

Костанаец Сергей Соколунин говорит, что хотел найти цель, чтобы испытать себя на прочность характера и выносливость. И этой целью для него стал Эльбрус, передает kstnews.kz.

«Я всю жизнь очень боялся высоты, но в этом году в Сингапуре я прыгнул с «тарзанки». Преодолел свой страх. Но это преодоление было сиюминутное, не требующее долгой подготовки. А мне хотелось сделать что-то основательное и достойное уважения. Прежде всего, собственного уважения. Тогда я подумал, что лучший вариант для этого — горы. Тренировался около четырех месяцев. Каждый день бегал на нашем костанайском стадионе. Не на скорость, а на технику. Чтобы я мог спокойно, не уставая, пробежать 10 км», — рассказывает Сергей.

Маршрут Сергей выбрал не самый простой. Такой, на пути которого нет хостелов, где могут остановиться спортсмены. Говорит, это путешествие научило его не паниковать в ситуации, когда ты ничего не можешь предугадать как бы ни планировал.

«Первые четыре дня мы проходили акклиматизацию к высоте. Поднимались и спускались с не очень высоких вершин. Я ощутил трудности на третий день, когда понял, что мой рюкзак в 28 кг слишком тяжел. Затем меня одолела «горняшка» — болезнь высоты, от которой никто не застрахован. У меня очень болела голова и сильно тошнило. Опытные альпинисты говорят, что нет единого лекарства от «горняшки». Что поможет одному, то не поможет другому. Но советовали есть. Я достал из рюкзака яблоко, и оно меня спасло. Сразу стало легче. Вообще, на высоте обостряются вкусовые рецепторы. Тебе вдруг становится вкусно то, что до этого ты не любил. У меня так было с горчицей. На привалах я с удовольствием ел ее с макаронами», — продолжает рассказ Сергей.

Из 16 человек в группе до вершины добрались 11. Пятерых остановили проблемы со здоровьем. По словам молодого человека, главное, что дают такие восхождения — масштаб мышления. Во время первых подъемов всем было весело, но сам штурм вершины все совершали в тишине.

«В это время приходили какие-то воспоминания из прошлого и настоящего. Много думал о жизни. Наверное, потому, что мы были близко к небу. Оно было даже не над нами, облака плыли под нашими ногами. Я преодолел вызов, брошенный себе. И думаю, что брошу еще. Наверное, это будет Монблан или Килиманджаро», — заключил Сергей.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения