+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.09.2018 в 09:03

Казахстанские волонтеры нашли новый способ борьбы за чистую природу

Привлечь внимание к экологическим проблемам в Казахстане и сформировать у наших граждан экологическую культуру. С такой целью команда волонтеров организовала экопикники на территории Голубого залива в Боровом и вокруг озера Иссык под Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанские волонтеры нашли новый способ борьбы за чистую природу Фото взято с сайта kokshetau.online

С каждым годом к волонтерскому движению «Экопикники Казахстана», которое было основано в 2014 году, присоединяется все больше участников, рассказывает одна из организаторов акции в Алматы Айгерим Болекбаева.

«В 2017 году в первый раз услышала слово «Экопикник», а месяц спустя своими глазами увидела, что это слово из себя представляет, приняв участие на мероприятии в качестве волонтера. Безусловно, я ранее не раз выходила на субботники, но не помню, чтобы тогда процесс уборки был таким приятным и вдохновляющим, как это было на Экопикнике», ― отмечает девушка. 

В конце лета волонтеры провели два экопикника ― в Боровом и Алматы.

«Ранним солнечным утром 31 августа команда из 80 человек собралась на парковке в Алматы. Через несколько минут они, распределившись по местам в автобусе, отправились на озеро Иссык. Нет, это не обычные туристы, которые хотят просто насладиться природными красотами, их цель ― убрать территорию озера Иссык. Они разные. Кто-то еще студент, кто-то уже на пенсии, одни работают в банке, другие ― в госорганах. Самому молодому из них шесть лет, самому старшему ― 66», ― рассказала Айгерим.

Всего за один день в окрестностях высокогорного озера Иссык участники экопикника собрали около 400 килограммов сырья. Впервые в этом году весь собранный мусор был вывезен и отправлен на мусороперерабатывающие предприятия. Стоит отметить, что аналогичный экопикник также проводился 18 августа в национальном государственном природном парке «Бурабай», где собралось более 100 участников.

По словам организаторов акции, их цель ― создание новой экологически бережливой культуры поведения у казахстанцев и даже появление культа и моды на бережливое отношение к Родной Земле.

«Мы собирали мусор до обеда, а после того как набрались сил, покушав приготовленный на огне невероятно вкусный плов, участвовали в разных играх, занимались йогой, танцевали, пели. Контингент был совершенно разный: были среди волонтеров взрослые, студенты и даже маленькие дети. Помню, что в прошлом году участвовали даже иностранцы ― из Америки, из Франции. Знаете, что на меня произвело впечатление? Наши иностранные гости не говорили: «Это не наша страна. Мы не сорили здесь. Мы заплатили деньги». Нет, они не только разделили общие расходы со всеми волонтерами (в прошлом году мы из своих карманов оплачивали все расходы: транспорт, еда, эко-сбор, инвентарь), но и с энтузиазмом помогали в уборке территории, ничем не брезгуя», ― говорит Айгерим Болекбаева.

По ее словам, сейчас волонтеры расширяют географию и активно вовлекают всех неравнодушных в регионах Казахстана.

«Всех кто собрался на мероприятие, объединяла любовь к природе. А когда ты чувствуешь, что хоть немного сделала для того, чтобы спасти эту красоту вокруг, то несомненно внутри появляется некая гордость. Ты начинаешь меньше мусорить в повседневной жизни и осознавать, что можно было бы избежать проблемы с окружающей средой если бы каждый человек нес ответственность за то, что он «производит».

Я очень люблю быть на природе и стараюсь почаще выбираться в горы. Нам невероятно повезло, что нас окружает такая красота. Но, к большому сожалению, куда бы не ходила, везде бросается в глаза завалявшийся мусор. Проблема экологии стала настолько актуальной для меня, что каждый раз видя как кто-то ленится сделать 10 шагов чтобы дойти до урны, я начала делать замечание этому человеку. Конечно, это не всегда приятно (ни мне, ни этому человеку) и это вовсе не решение», ― отмечает волонтер. 

Девушка признается, что решила присоединиться к группе организаторов, так как хотелось сделать больше, чем просто собрать мусор: хотелось стать частью команды, которая объединяет «зеленых» и дает возможность каждому сделать доброе дело во благо Родины. К тому же это хороший опыт, чтобы прокачать свои организаторские способности и возможность быть вовлеченным в социальные проекты.

«Особенностью было то, что мусор был отсортирован при сборе и отправлен на переработку. Помимо этого мы не пользовались одноразовой посудой, все пищевые отходы были переданы эко-фермеру и даже использованный инвентарь (пакеты, перчатки) отдали на повторное использование. С каждым годом становимся более экологичными!» ― говорит она.

Мероприятие было рассчитано на 200 человек (100 в Астане и 100 в Алматы). «Конечно, это капля в море, но это лучше чем бороться с мусором в одиночку или совсем ничего не делать. Вообще, думаю, что не нужно недооценивать коллективную силу и сарафанное радио! Сегодня 100 человек, но у них есть родственники, друзья, знакомые, коллеги кому они могут рассказать о своих впечатлениях. Завтра таким образом, нас станет 1000 и так далее», ― отмечает активист волонтерского движения.

Судя по отзывам участников, оба Экопикника ― в Боровом и на озера Иссык ―прошли замечательно. Добровольцы признались, что они впредь чаще будут участвовать в таких мероприятиях и обязательно привлекут своих знакомых стать частью таких же «зеленых граждан». 

«К сожалению, не обошлось и без огорчающих для меня моментов. Помимо нашей группы на территории озера были много других людей: группа молодых людей ― студентов, семьи с детьми, решившие объединиться, воспользовавшись выходным, группа мужчин, решивших устроить «мальчишник» и даже молодожены празднующие свой знаменательный день. Проходив мимо каждого, я решила попросить их не оставлять за собой мусор. Кто-то с энтузиазмом принял просьбу отвечая: «Да, вы правы! Ничего не оставим». А были такие, кто в ответ говорил: «Администрация сама уберется», ― подчеркнула Айгерим.

Организаторы констатируют, что можно развить культуру отдыха, сделав трендом такие мероприятия, как Экопикник, и таким образом донести до казахстанцев, что проблемы окружающей среды создают сами люди.

Активисты признаются, что хотели бы, чтобы в будущем казахстанцы устраивали пикники и не забывали убираться за собой. То есть, люди приходили отдыхать уже в чистое место, а после пикников каждый убирался за собой, чтобы другому человеку не приходилось поднимать мусор оставленный кем-то ранее. Чтобы это стало нормой для всех ― относиться бережно к окружающей среде вне зависимости от местанахождения: во дворе своего дома, в общественном парке или в горах.

«В детстве мы часто гуляли с бабушкой по окраинам нашего дома. Тогда город не был так густо населен, было больше диких парков и природных мест. Эти прогулки основали фундамент сильной любви и уважения к окружающей среде. С малых лет я любила приводить чистоту у себя на окраине. Взрослее это любовь к чистоте окружающей среде также сохранились. Даже по специальности я выбрала направление, связанное с пользой и привнесение чистоты природе. Экопикник  дал мне возможность, стать лучше и сделать приятное для нашей природы. В этой акции я участвую не первый год. Мне нравиться совмещать приятное с полезным. Тем более я провожу время с семьей и показываю пример своему сыну», ― делится впечатлениями участник акции Майра Кусаинова.

По ее словам, в этом году в акции участвовали добровольцы, пришедшие целыми семьями. «Это доказывает, что нашим гражданам не все равно на окружающую среду. Во время проведения акции на озере Иссык были отдыхающие, которые с удовольствием помогали нам собирать мусор. Узнав, какое благое дело мы собираемся делать, они проявили желание участвовать и в следующем году. Думаю, данная акция должна проводиться на уровне Акимата. Так как мы не только очищаем окружающую среду, но и учим молодое поколение беречь свою природу», ― подчеркивает девушка.

«Надеюсь, что такие мероприятия помогут достучаться до сознания всех жителей. И граждане нашей страны будут ценить то, что есть и беречь природу и окружающую среду!» ― говорит она. 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика