ГОСТы для фотосессий новорожденных хотят предложить ввести казахстанские врачи

В России с нового года заработают правила съемки детей до 28 дней. Инициативу коллег поддерживают и отечественные санитарные врачи. Они задумались над тем, чтобы внедрить подобные регламенты и в Казахстане, передает Первый канал Евразия.

ГОСТы для фотосессий новорожденных хотят предложить ввести казахстанские врачи
Фото взято с сайта kp.ru

В этой деликатной сфере работы с новорожденными и грудничками все очень непросто, считают эксперты. И не каждого мастера можно допускать к самым маленьким. Например, в России вводится свод правил для фотографов с 1 января нового года. Требований хоть отбавляй: обязательная медкнижка у фотографа, микроклимат в помещении, особый свет и даже знание основ первой помощи.

Индустрия фотосъемки новорожденных, или современным языком «ньюборн» фотосессий в Казахстане существует около пяти лет. Фотограф Наталья Опекан в ней уже 1,5 года. Через ее руки прошло полсотни новорожденных. Дважды мама сама, она фотографирует младенцев в первые 15 дней жизни. Чтобы получить удачный кадр, на ее взгляд, нужно любить детей и окружать их заботой. Но необходимо контролировать каждое движение, чтобы не навредить малышу.

«Когда они лежат в утробе матери в сложном положении, лишнее не то движение, даже в части педиатрии, если ты не знаешь, как и что расположено у малыша, очень легко навредить малышу, косточки легко вывихнуть и все прочее. Мы специально проходим обучение, то есть приезжают фотографы с многолетним опытом. Если сьемка проходит в студии, у меня обязательно есть кварц», — рассказывает фотограф.

Одежду для съемок самых маленьких Наталья стирает и обрабатывает паром. А наличие медицинской книжки — вообще требование по умолчанию. Однако, по словам фотомастера, если такие ГОСТы, как у соседей появятся и в нашей стране, это усложнит работу фотографов, а цены на съемки возрастут.

«Я бы больше поддержала, если бы нас государство больше обезопасило, нежели фотографов этими ГОСТами задавить или отобрать у кого-то хлеб», — говорит Наталья.

А вот руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Садвакас Байгабулов считает, что такой свод правил нам тоже нужен. По его словам, в первые 30 дней жизни организм малыша сильно уязвим. В это время он получает самые важные прививки. А потому есть риски, и фотограф должен их осознавать.

«Он должен владеть правилами гигиены и прохождения медосмотра. Он должен владеть определенными курсами владения техники и обращения с детьми. То, что сделали в России — это правильное решение, что приняли такие подзаконные акты. Мы поддержим идею, озвучим и будет подключать НПП «Атамекен», так как это затрагивает и бизнес, чтобы это не понималось так, что мы хотим регулировать эту сферу», — сказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан Садвакас Байгабулов.

Некоторые из фотографов, кстати, опережая введение жестких правил, уже выполняют многие из них. Понимают ответственность. Ведь многие из них сами родители.

Loading...

8 апреля, среда