Президент Узбекистана пообещал открыто информировать Токаева о восстановлении дамбы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев обсудили ход реализации по ликвидации последствий подтоплений в приграничных районах Казахстана и Узбекистана, вызванных прорывом дамбы Сардобинского водохранилища, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент Узбекистана пообещал открыто информировать Токаева о восстановлении дамбы
Фото: Акорда

Лидер Узбекистана заявил о намерении узбекской стороны и далее оказывать всестороннее содействие, в том числе обмениваться информацией и в открытом ключе работать над восстановлением дамбы с учетом интересов Казахстана и принципов международного права.  
В свою очередь Касым-Жомарт Токаев выразил признательность Шавкату Мирзиееву за поддержку и посильную помощь Узбекистана в сложившейся неординарной ситуации.

«Мы расположены в одном речном бассейне и только на основе доверия и прозрачности можем обеспечить справедливое и рациональное использование водных ресурсов, а также предупредить угрозы и вызовы трансграничного характера», — заявил Токаев.

Собеседники договорились о дальнейшем совершенствовании механизмов совместного управления и использования ресурсов трансграничных рек. 

В этой связи правительствам поручено проработать вопрос о создании постоянно действующей специальной группы высокого уровня.

В завершение беседы главы государств обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подчеркнув особое значение этого праздника и трепетное отношение к нему, Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев передали всем ветеранам и труженикам тыла искренние пожелания крепкого здоровья и долголетия, а братским народам Казахстана и Узбекистана – благополучия и процветания.

Также отмечается, что разговор состоялся по инициативе узбекской стороны.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

6 мая пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что уровень воды в подтопленных населенных пунктах Мактааральского района существенно снизился.

Также в Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент прорыва дамбы.

В среду, 6 мая, стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

7 мая, по решению оперативного штаба, все силы и средства КЧС направлены в поселок Оргебас для откачки воды.

Сегодня, 8 мая, КЧС МВД РК сообщил о том, что за сутки из подтопленных населенных пунктов Мактааральского района в Туркестанской области откачено более 1 млн кубических метров воды.

Loading...

7 июля, вторник