четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Алия Рахимова
21 января, 2022, 09:47

«Носит предвзятый характер»: МИД РК о резолюции Европарламента по ситуации в стране

Министерство иностранных дел Республики Казахстан заявляет, что принятая резолюция Европейского парламента по ситуации в нашей стране носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных, передает ИА «NewTimes.kz».

«Носит предвзятый характер»: МИД РК о резолюции Европарламента по ситуации в стране

Фото: Gov.kz

«Вызывает озабоченность отсутствие объективной оценки трагических январских событий в Казахстане», — говорится в сообщении.

Ведомство считает неприемлемым принятие подобных документов до оглашения результатов официального расследования, инициированного руководством Республики Казахстан. Также в МИД РК вновь подтвердили, что его результаты будут предоставлены международной общественности.

В министерстве отметили, что при разработке проекта резолюции депутаты Европейского парламента и политические группы в его составе не запрашивали у официальных лиц Казахстана уточнений и разъяснений.

Также стало известно, что уполномоченный по правам человека в РК и институты гражданского общества, которые ведут непосредственный диалог с государственными органами, также сообщают, что авторы документа к ним не обращались.

«Проигнорирована озвученная ранее позиция министерства иностранных дел РК о наличии серьезных расхождений и неточностей в публикациях целого ряда зарубежных средств массовой информации, характеризирующих законные действия правоохранительных органов против террористических, экстремистских и криминальных групп.

Казахстан, являясь членом совета по правам человека ООН и авторитетных международных организаций, участником многосторонних соглашений в области гуманитарного права, всецело привержен верховенству закона и соблюдению обязательств в области защиты прав и свобод граждан. Наша страна также вносит весомый вклад в процесс обеспечения глобальной и региональной безопасности, включая борьбу с международным терроризмом», — говорится в сообщении.

В МИД РК резюмировали, что Республика Казахстан нацелена на конструктивное взаимодействие со всеми институтами Европейского союза на основе принципов взаимопонимания и взаимного уважения.

Также отмечается, что поспешное принятие данной резолюции Европейского парламента подрывает и наносит урон процессу принятия и реализации политических реформ президента РК, направленных на укрепление демократических институтов и развитие гражданского общества.

Ранее сообщалось, что Европейский парламент провел во французском городе Страсбурге пленарное заседание, посвященное в том числе и трагическим январским событиям в Казахстане.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану.

А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане. 

15 января в Генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших.

Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов.

Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита. При этом часть тел была украдена из городских моргов.

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

19 января госсекретарь РК Ерлан Карин рассказал об экстремистской организации, которая провоцировала январские беспорядки в Казахстане, открыто подстрекала к насильственным действиям, в частности, захвату административных зданий.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения