понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Алия Рахимова
10 февраля, 2022, 17:24

Путин высказался о январских беспорядках в Казахстане

Президент России Владимир Путин заявил, что Казахстан в январе стал жертвой международных банд, передает ИА «NewTimes.kz».

Путин высказался о январских беспорядках в Казахстане

Фото: Алексей Никольский/РИА «Новости»

«Казахстан уверенно, твердо стоит на ногах благодаря усилиям властей», − дополнил свое высказывание Путин на встрече с Токаевым в Москве.

В свою очередь президент Казахстана признался, что переживает из-за большого количества жертв во время беспорядков в январе, и пообещал, что все виновные будут наказаны.

Читайте также: Январские беспорядки: Освободить не совершавших тяжкие преступления просят депутаты

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

15 января в генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших. Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов.

Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита. При этом часть тел была украдена из городских моргов.

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

26 января сообщалось, что членам общественной комиссии «Аманат» удалось добиться освобождения из СИЗО 11 задержанных во время массовых беспорядков в Алматы.

Замначальника службы генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК отметил, что на 25 января по ходатайству прокуроров 1109 человек были освобождены, по 577 штрафы заменены на предупреждения, 377 уголовных дел прекращено из-за отсутствия состава преступления.

29 января президент Казахстана прокомментировал заявления о пытках мирных людей, задержанных после январских беспорядков.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения