«Ребенок погиб в утробе»: Медики объяснили отказ беременной в госпитализации из-за долгов по ОСМС

Беременной астанчанке отказали в госпитализации из-за долгов по медстрахованию, передает телеканал «Астана».

«Ребенок погиб в утробе»: Медики объяснили отказ беременной в госпитализации из-за долгов по ОСМС
Фото: freepik.com

Женщина почувствовала себя плохо на 8-й неделе беременности. У нее поднялась температура и открылось кровотечение. Выяснилось, что ребенок погиб в утробе. Но городская больница в госпитализации ей отказала. Мол, на счету ОСМС у нее задолженность.

«Сказали, что они имели право мне отказать, потому что с замершей беременностью можно ходить до двух месяцев. Тогда мне в частной клинике сделали чистку. Конечно, ходить с этим можно. Для них это просто замерший плод, а для меня это мертвый будущий ребенок», — рассказала жительница Нур-Султана Оксана.

Журналисты связались с врачом 2-й городской больницы. Медик пояснил, что они не имеют права принимать пациентов без страховки. Если женщине стало плохо, она может обратиться в «скорую».

«У нее страховки не было. Она говорила, что страховка у нее есть, мы по базе уточнили. Поэтому на следующий день ее отправили. Если человеку плохо, она должна обращаться экстренно», — пояснила врач-гинеколог городской многопрофильной больницы №2 Нур-Султана.

По словам главы ассоциации репродуктивной медицины Вячеслава Локшина, женщина с замершей беременностью может ходить от 10 дней до двух месяцев. За это время долги по ОСМС можно оплатить. И если нет угрозы ее жизни, то врачи вправе отказать ей в госпитализации без медицинского страхования.

«Если экстренных показаний нет для выскабливания, то женщина подлежит госпитализации в рамках системы обязательного социального медицинского страхования. Если у нее нет уплаченных взносов, она должна оплатить, потом либо платно госпитализируется, либо платит эти взносы, восполняя все, что должна была», — сказал Вячеслав Локшин.

Фонд медстрахования провел проверку в больнице. Ошибки в действиях врачей специалисты не нашли.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник