18.01.2022 в 09:37

Беспорядки в Алматы: Задержано почти 2,8 тыс человек

Всего с начала антитеррористической операции задержано 2748 участников незаконных акций, мародерств и других преступлений, передает ИА «NewTimes.kz».

© Reuters/Pavel Mikheyev

Об этом сообщает информцентр комендатуры Алматы.

Всего изъяты 131 единица огнестрельного оружия и 4179 боеприпасов.

За минувшие сутки на пульт «102» поступило всего 437 сообщений. 

На call-centre комендатуры — 41 сигнал от граждан, требовавший оперативного реагирования. 

«Все сообщения отработаны», — говорится в сообщении.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане. 

Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов. Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита. При этом часть тел была украдена из городских моргов.

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

Стало известно и точное количество пострадавших от беспорядков бизнесменов. Их в Алматы — 216. Сумма ущерба превысила 67 млрд тенге. При этом подсчет еще не завершен. Оценщики продолжают обход сожженных и разграбленных заведений, магазинов и торговых комплексов. А значит, цифра может значительно увеличиться.