В Уральске рассказали о первых успехах реабилитации привезенных из Сирии детей

В Центре социально-психологической и правовой поддержке несовершеннолетних детей «Шанс» города Уральск, действующего при общественном фонде «Право», около 20 школьников посещают курсы английского языка.

В Уральске рассказали о первых успехах реабилитации привезенных из Сирии детей
Фото: pixabay.com

Этих детей в Западно-Казахстанскую область привезли из зоны боевых действий в Сирии. В центре психологи и педагоги помогают им пройти реабилитацию. Многие ребята здесь впервые сели за парты. На кружке английского языка ученики старательно выводят незнакомые буквы в тетрадях.

«Я работала в Актау в Центре реабилитации, куда отправляли всех тех, кого привезли из Сирии по спецоперации «Жусан». Сейчас работаю в Уральске, с некоторыми детьми я познакомилась еще там. Сейчас для них я преподаю английский язык. Деткам очень нравится, на уроках они раскрепощаются, с интересом познают новое. До этого они никогда не ходили в школу», — рассказывает преподаватель Айым Махамбетова.

13-летний Канат (имя изменено — прим. NT) пришел на занятия впервые. С Айым мальчик познакомился еще в Актау. «Тогда по приезду с зоны боевых действий, дети все были, как натянутая пружина: испуганные, затравленные, недоверчивые. Сейчас они уже спокойно реагируют на громкие звуки, не прячут глаза, с удовольствием общаются с учителем, любят учиться», — говорит она.

Занятия по английскому языку проходят два раза в неделю по 45 минут. Вместе с Канатом на занятия пришли две его сестры.

Жительница ЗКО Айгуль (имя измено — прим. NT) тоже одна из тех, кто недавно вернулся из Сирии. В центре занимаются четверо детей женщины. Сама Айгуль английским языком не владеет, но ее радует, что педагог помогает детям с домашним заданием.

«Казахстан одним из первых начал решать проблемы детей в Сирии, которые не по своей воле находились в зонах боевых действий. Государство взяло на себя миссию по спасению именно, в первую очередь, детей. В данный момент принимаются  все меры по социализации и реализации прав детей. Самое главное – им обеспечивают право на счастливое  детство. К сожалению, многие из детей остались сиротами, потеряв в чужой стране и отца, и мать», — отмечает Айгуль.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

11 апреля, воскресенье