Жителей Западно-Казахстанской области предупреждают об уголовной ответственности за лжетерроризм

Лжетерроризм оказывает такое негативное воздействие на общество, как и совершенный факт терроризма. Поэтому в 2015 году было принято решение ужесточить ответственность за ложные сообщения. Теперь звонок о якобы заложенной бомбе отнесли к тяжким преступлениям. За такие телефонные шалости нарушителям грозит серьезное наказание.

Жителей Западно-Казахстанской области предупреждают об уголовной ответственности за лжетерроризм
Фото: pixabay.com

Если в 2014 году Уголовный кодекс РК рассматривал такие преступления по статье 242, которая, помимо тюремного срока предполагала штрафы, чем чаще всего и отделывались телефонные хулиганы, то уже на следующий год номер статьи был изменен на 273. Лицу, признанному виновным в лжетерроризме, грозит до 6 лет лишения свободы, а также взыскание всех понесенных государством расходов, связанных с данным ложным сообщением.

В настоящее время правоохранительные органы Западно-Казахстанской области имеют возможности и ресурсы, позволяющие устанавливать лиц, сообщивших о ложном акте терроризма, в течение дежурных суток. В отношении нарушителей всегда применяется мера пресечения в виде содержания под стражей.

К примеру, в первый день 2019 года в ЦОУ ДВД Западно-Казахстанской области поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве в спортивном комплексе поселке Деркул. Полицейские в тот же день установили виновного, которого сразу же взяли под стражу. Мужчина оправдывался, что был пьян и не помнит, почему решил позвонить в полицию.

Второй аналогичный случай произошел 27 января, затем 15 апреля и еще один в июне этого  года. Все преступления были раскрыты, виновники приговорены к ограничению свободы.  Сотрудники полиции отметили, что таким образом шутят не дети, а взрослые. И не только мужчины, но и женщины. 

К примеру, одна из жительниц ЗКО несколько раз звонила в полицию и сообщала о заложенных взрывных устройствах. Женщина нигде не работает, употребляет алкогольные напитки, и звонками развлекается от скуки. В последний раз набрала номер полиции, чтобы отомстить за то, что задержали ее пьяного брата. Сообщила, что бомба находится в здании Абайского отдела полиции департамента ЗКО. На иждивении нарушительницы несовершеннолетний ребенок, поэтому ее привлекли к ограничению свободы.

«Мотивом для такого преступления чаще всего является банальное хулиганство. Такого рода сообщения серьезно дезорганизуют нормальную деятельность предприятий и организаций, госорганов государственной власти, вызывают панику людей. Все это отрицательно сказывается на состоянии их здоровья и жизнедеятельности. Поэтому хотелось бы предостеречь граждан о недопустимости совершения таких противоправных деяний, а также предупредить об уголовной ответственности за лжетерроризм. Каждый, у кого возникла мысль «пошутить» на тему терроризма, должен задуматься над тем, стоит ли такая безответственная шалость тех последствий, которые неминуемо настанут», – говорит старший оперуполномоченный управления по противодействию экстремизму и терроризму Департамента управления полиции ЗКО Багдат Тугелов.

По его словам, за лжетерроризм предусмотрена серьезная ответственность. Но благодаря развитию высоких технологий и их использованию правохранителями, проблема лжетерроризма есть, но постепенно решается. По информации полицейских, имели место даже такие случаи, когда хулигана задерживали прежде, чем он успевал положить трубку.

Для справки: статья 273 УК РК «Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма» наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье