четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Индира Малгаждарова
15 февраля, 2022, 19:04

Касым-Жомарт Токаев отслеживает ситуацию вокруг Украины

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев следит за ситуацией вокруг Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.

Касым-Жомарт Токаев отслеживает ситуацию вокруг Украины

Фото: Акорда

«Президент внимательно наблюдает за развитием ситуации вокруг Украины. Данная проблема обсуждалась в ходе встречи с Владимиром Путиным. По итогам переговоров наш президент заявил, что худой мир лучше доброй ссоры», — сказал Берик Уали.

Глава государства выступает за продолжение дипломатических переговоров для достижения компромиссного соглашения.

По словам Токаева, нужно придерживаться принципа неделимости евразийской безопасности, тем более что этот принцип вошел в текст Астанинской декларации ОБСЕ, принятой в 2010 году.

Напомним, 5 февраля агентство Bloomberg на своем сайте выпустило заголовок о «вторжении» России в Украину, затем признало ошибку и удалило его.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ошибочная публикация Bloomberg о якобы начале вторжения России в Украину является демонстрацией мировой напряженности и последствий от подобных сообщений и заявлений западных стран.

12 февраля Пентагон сообщил, что около 150 военнослужащих национальной гвардии Флориды, которые находились в Украине для обучения украинских сил, покидают страну, поскольку угроза российского вторжения возрастает.

Позже украинское СМИ сообщило, что с 14 февраля воздушное пространство Украины фактически будет закрыто для авиасообщения из-за действий западных страховых компаний. Уточнялось, что сообщения западных СМИ о дате «российского нападения» ускорили решение о прекращении страхового покрытия для полетов над Украиной.

В последние месяцы Запад обвиняет Москву в подготовке «вторжения» в Украину и усиливает свое присутствие в Восточной Европе. На фоне этих сообщений более 10 стран попросили своих граждан срочно покинуть Украину.

11 февраля Украина обращалась к России с запросом предоставить детальные разъяснения «военной деятельности» в районах, прилегающих к территории страны. Москва не ответила на запрос, отметил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

13 февраля помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что «вторжение России в Украину» может начаться в любой день.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский издал указ о создании государственного праздника под названием День единения, который будут отмечать ежегодно 16 февраля. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения