+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.04.2016 в 11:58

Вопрос о продаже земли иностранцам не стоит ― Назарбаев

В ходе XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и компаниям не стоит и не обсуждается, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава государства отметил, что в последнее время выросло внимание к земельному вопросу «из-за настойчивого вброса и дезинформации о якобы предстоящей продаже казахстанских земель иностранцам».

«Я хочу еще раз сказать: вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам не стоит и не обсуждается», ― сказал президент.

Он отметил, что спекуляции на тему продажи земли беспочвенны.

«Провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно закону страны», ― заявил Н.Назарбаев.

«Что в этом такого увидели? Шумят не те, кто с трактора слезли или чабаны прибежали на площадь, которые понятия не имеют о сельском хозяйстве, и не знают, где эти земли вообще находятся, есть ли они там, о чем они говорят», ― заключил глава государства.

Напомним, 30 марта министр национальной экономики РК Ерболат Досаев на брифинге в СЦК сообщил, что в целях передачи сельхозземель в частную собственность, местными исполнительными органами с 1 июля 2016 года будут выставлены на торги через аукционы 1,7 млн га.

Как разъяснили в министерстве национальной экономики, «иностранцы, лица без гражданства, не смогут принять участие в аукционах». Зарубежные инвесторы смогут участвовать в торгах только на праве временного землепользования на условиях аренды до 25 лет.

24 апреля, на центральной площади Атырау, по официальным данным, собрались порядка 700 человек. Они выражали недовольство в связи с изменениями в земельном кодексе, позволяющими продавать землю, а иностранцам арендовать ее сроком до 25 лет. Митинг завершился через несколько часов, после встречи собравшихся с акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым.

Он пообещал участникам многолюдного несанкционированного митинга против изменений в Земельном кодексе РК, что ни один из них не будет преследоваться властями.

Однако, позже стало известно, что в отношении Макса Бокаева, Талгата Аяна и других участников воскресного митинга началось досудебного расследования.  В полиции эту информацию не подтвердили.

«По факту проведения несанкционированного митинга никаких ни административных производств, ни уголовных дел не возбуждалось. То, что в отношении граждан Бокаева, Аяна и ряда других участников митинга якобы зарегистрировано дело в Едином реестре досудебных расследований по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», как ранее сообщалось некоторыми республиканскими СМИ - не соответствует действительности», — пояснили в ДВД Атырауской области.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика