+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.04.2018 в 18:39

Айгуль Утепова

До синяков и ссадин: помешавшая контролеру отключить воду алматинка выиграла суд

Жительница Алматы Айгуль Абдикадирова, избитая контролером, который пришел отключать в ее квартире воду, подала в суд на компанию тепловых сетей и выиграла процесс, передает ИА «NewTimes.kz».

«Добрый день, соседи! Сегодня прошел суд по моему делу с сотрудниками тепловых сетей. Суд вынес решение в мою пользу и выписал штраф в размере 15 МРП. Их действия неправомерны, по закону за 30 календарных дней они должны уведомлять о задолженности и их намерении отключить воду или отопление. Сведения в квитанции, в которых указано, что они могут отключить воду в случае задолженности, не являются уведомлением», — написала Айгуль в WhatsАpp-чате, в котором состоят ее соседи по дому.

Соседи принялись ее поздравлять и говорить, что «поделом ему, контролеру».

«Спасибо, но в какой-то момент мне стало жалко его. Ведь штраф выписали ему, а не компании. Но это послужит им всем уроком», — отметила она.

Участники чата, обсуждая эту историю, пришли к выводу, что в последнее время контролеры от компании тепловых сетей стали похожи на недобросовестных гаишников.

«Контролеры Алматинских тепловых сетей позволяют себе много вольностей, как гаишники.

В СМИ руководство АлТС не раз говорило о том, что должником признается  лицо, которое не платит за услугу 3 и более месяца. При этом ему должны вручить несколько раз уведомления о задолженности, и только после этого АлТС имеют право отключить горячую воду.

В случае с Айгуль задолженность была всего за 1 месяц. Никаких уведомлений ей не вручали, а просто сразу явились отключать горячую воду.

Когда в чате микрорайона она написала об этом событии, многие соседи заметили, что таким образом контролеры зарабатывают деньги. Можно заплатить им 2000 тенге и «долг» будет прощен. Поэтому, думаю, неспроста на сайте Алматинских тепловых сетей висит такое объявление:

Если Вы столкнулись с неправомерными действиями со стороны сотрудников, грубостью, незаконными требованиями, бездействием и другими признаками правонарушений или у Вас имеются предложения по повышению уровня обслуживания потребителей, просим Вас сообщить об этом по следующим номерам:

8 (727) 341 07 77, вн. 4444

8 701 027 11 43 (телефон работает по WhatsApp)

дни работы: понедельник, среда, пятница

время работы с 9.00 до 11.00

В случае с Айгуль как раз имели место неправомерные действия, грубость и незаконные требования», — подчеркнула жительница микрорайона «Жас Канат» Ирина Халелова.

Фото: krisha.kz

Напомним, коммунальные службы микрорайона «Жас Канат» в Алматы довели стоимость отопления и воды до критической отметки. Одна из жительниц решила возмутиться и отказалась платить, пока не будут предъявлены основания для столь высокого, по ее мнению, повышения тарифов, за что получила синяки и ссадины от представителей коммунальных служб.

16 февраля 2018 года около 14 часов в квартиру Айгуль Абдикадировой позвонили в домофон. На том конце провода сообщили, что пришли по ее душу из «теплосетей».

Айгуль закрыла дверь квартиры и вышла на лестничную площадку. Из лифта вышли мужчина лет 30-35 и женщина около 50 лет. Но они направились не в квартиру Айгуль, а в техпомещение, где находились счетчики и вентили для отключения подачи воды в квартиры.

В этот момент женщина поняла, что они хотят отключить воду.

«Почему вы отключаете воду? Мы с вашей компанией разбираемся по поводу неправомерности начисления долга», — сказала она визитерам.

«Ну, вы с компанией разбирайтесь, а нам не надо это говорить», — отмахнулись они.

«И тогда я закрыла дверь техпомещения, встала перед ней живым щитом. Мужчина стал дергать дверь и пытаться открыть ее. Он схватил меня за руки (предплечья) и пытался отодрать от двери. Я пыталась противостоять ему, но у меня не получалось по причине хрупкости телосложения», — вспоминает Айгуль Абдикадирова.

«Контролер-мужчина позволил себе скабрезное замечание: «Такая маленькая, а так себя ведешь. С мужем тоже так ведешь себя?» — возмущается она.

После этого, по словам Айгуль, мужчина обозвал ее «овцой». Женщина вспылила и назвала его бараном. Потасовка в итоге закончилась ничьей.

По словам Айгуль Абдикадировой, потерпевший фиаско мужчина окликнул коллегу женского пола: «Ладно, пошли». А в сторону Айгуль бросил: «Ты же все равно выйдешь на улицу!». Она признается, что не поняла, что это — угроза или что-то другое.

После этого Айгуль выложила в чат микрорайона фото своих ссадин и синяков, позвонила в 102.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика