среда, 18 мая, 2022
icon
432.79
icon
453.35
icon
6.73
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Роза Нургалиева
28 сентября, 2021, 18:52

Казахстан возобновил поставки муки и зерна в Афганистан

В связи со сложившейся политической ситуацией в Афганистане приостанавливалась отгрузка зерна и муки из Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik.

Казахстан возобновил поставки муки и зерна в Афганистан

Фото взято с сайта agbz.kz

Казахстан возобновил поставки муки и зерна в Афганистан, сообщил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Минсельхоза Азат Султанов.

«В настоящее время, по информации бизнеса и перевозчиков, проблемные вопросы были сняты по оплате и возвратности вагонов, поэтому в настоящее время проблем по отгрузке нет», — сообщил Султанов на брифинге во вторник.

«Если по цифрам говорить, то на текущую дату отгружено 199 тыс тонн муки и 33 тыс тонн зерна», — добавил он.

Как отметил директор департамента Минсельхоза, «Афганистан является основным рынком по зерну и муке для Казахстана, нашим стратегическим партнером».

По его словам, в связи с недавними политическими событиями в этой стране приостанавливалась отгрузка зерна и муки.

«Договариваться на правительственном уровне пока преждевременно, потому что самые лучшие возможности — это у бизнеса. То есть у бизнес-партнеров Казахстана и Афганистана уже устойчивые отношения. Поэтому в настоящее время отгрузка продукции в направлении Афганистана идет», — ответил Султанов на вопрос, проводятся ли Минсельхозом Казахстана переговоры с представителями Афганистана по вопросу экспорта муки и зерна.

Азат Султанов также сделал прогноз по росту цен на хлеб в Казахстане. Он отметил, что наблюдается рост цен на пшеницу, и не только на мировом рынке, но и внутри Казахстана. 

В конце августа сообщалось, что казахстанские производители муки могут разориться. Дело в том, что большую часть отечественной продукции экспортируют в Афганистан. И нестабильная политическая обстановка в государстве грозила прервать цепочку поставок.

Также стоит отметить, что главным импортером казахстанской муки по итогам последних шести месяцев стал Афганистан — 486,1 тыс тонн на 138,6 млн долларов США.

27 сентября стало известно, что  посол РК в Афганистане Алимхан Есенгельдиев накануне обсудил с исполняющим обязанности министра афганского МИДа Амир Ханом Моттаки вопросы предоставления продовольственной и иной гуманитарной помощи афганскому народу под эгидой ООН.

13 сентября Казахстан предложил ООН создать в Алматы логистический хаб для доставки международной гуманитарной помощи в Афганистан.

Спустя неделю стало известно, что инициатива Казахстана получила предварительно позитивную реакцию официальных представителей ООН.

В августе на фоне вывода из страны американского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и объявили об окончании 20-летней войны.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT) без боя вошли в Кабул.

7 сентября движение «Талибан» объявило состав нового правительства Афганистана, 22-го кабмин пополнился новыми министерскими должностями.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения