Страна имени первого президента: Что в Казахстане носит имя Нурсултана Назарбаева

Самые разнообразные объекты, носящие имя первого президента, можно с легкостью найти по всей стране. Где есть улицы имени Назарбаева, что на них находится и чему еще присвоено имя бывшего главы государства — в материале ИА «NewTimes.kz».

Страна имени первого президента: Что в Казахстане носит имя Нурсултана Назарбаева
Фото взято с сайта lada.kz

Улицей имени Назарбаева в Казахстане уже никого не удивишь. Во многих городах областного значения и мегаполисах такие найдутся.

Например, проспект Назарбаева есть в Алматы — это бывшая улица Фурманова. А еще раньше это была улица Лепсинская и улица 8 июня. «Главный проспект в Алма-Ате, одна из важных магистралей города в его центре», — сообщает «Википедия».

В Алматы на улице, названной в честь экс-президента страны, расположились дом почетного гражданина города Верного Тита Головизина, государственный музей и резиденция президента, Алматинская академия МВД. На этом же проспекте, на фасаде дома 48, установлена мемориальная доска в память о трагически погибшем фигуристе Денисе Тене.

Почему на проспекте Назарбаева в Алматы запретили левые повороты

Фото: Kolesa.kz

В Шымкенте, как и в Алматы, проспектом Назарбаева стала бывшая улица Фурманова. Правда, до этого проспект успел пожить под названием Астана. Конечно же, и здесь проспектом Назарбаева стала одна из крупных магистралей. В Шымкенте на Назарбаева «сидят» дворец «Туркестан», аппарат акима, драмтеатр, а неподалеку расположилась и «Назарбаев Интеллектуальная школа».

В Уральске проспектом Назарбаева стала старейшая улица города. Она сменила множество имен за годы своего существования: Большая Михайловская, Советская, Сталина, Ленина, Достык. На проспекте Назарбаева в Уральске расположились Уральский механический завод, департамент юстиции ЗКО, сквер Лермонтова, храм Христа Спасителя и областной акимат.

В Талдыкоргане, Усть-Каменогорске и Павлодаре в честь Назарбаева переименовали проспект Тәуелсіздік. В Талдыкоргане, например, на проспекте Назарбаева находятся противочумная станция, центральный парк культуры и отдыха и, собственно, памятник первому президенту. В Павлодаре имя первого президента присвоили одной из центральных и самых длинных улиц, ее протяженность более 10 километров.

В Кокшетау в проспект Назарбаева превратилась улица М. Горького. К слову, это центральная улица протяженностью более 4 километров. На проспекте дислоцированы центр крови, теннисный центр, мечеть «Науан Хазірет» и Акмолинский областной суд.

Кроме того, улицы и проспекты имени Назарбаева можно встретить в Кызылорде, Петропавловске, Костанае, Караганде и Актау.

Конечно, улицами дело не ограничивается. В столице, например, именем Нурсултана Назарбаева названы университет, школа, фонд образования, центр, аэропорт. Надо ли напоминать, что и саму столицу назвали в честь бывшего президента?

Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев в I полугодии 2018 года увеличил  пассажиропоток на 17%.

Фото: Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев

В некоторых городах Казахстана уже установлены и памятники Назарбаеву. Например, два из них есть в столице — в музее и на территории университета обороны. К слову, вторую скульптуру высотой более 3 метров установили в период ЧП в честь 80-летия первого главы государства. Кроме того, памятники поставлены в Талдыкоргане и Алматы.

Пусть на лекарства для людей потратят». Горожане — о новом памятнике  Назарбаеву

На этом фантазия почитателей Нурсултана Назарбаева не закончилась: в стране есть парки имени первого президента, учебные заведения и даже горный пик, а за пределами страны, помимо вышеперечисленного, специально вывели сорт цветов.

Loading...