понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:

Герои нашего времени: Истории о спасении казахстанцев, которые потрясли нас

2022 год выдался сложным на испытания. Но в нем было место светлым историям — спасениям людей и смелым поступкам, которые вдохновляют нас, учат добру и сопереживанию. Редакция ИА «NewTimes.kz» рассказывает о тех, чье мужество и желание помочь другим потрясли казахстанцев и оставили яркий след в памяти людей.

Герои нашего времени: Истории о спасении казахстанцев, которые потрясли нас

Фото: МЧС РК

Поймал ребенка с 8-го этажа

Фото: кадр из видео

Весной этого года Казахстан потрясла удивительная история спасения девочки в столице. Ее героем стал 37-летний Сабит Шонтакбаев. Он спас 3-летнюю девочку, повисшую на карнизе балкона 8-го этажа. Сабит заметил плачущего ребенка, когда выходил из дома на работу. Малышка в любой момент могла сорваться вниз. За считанные секунды Сабит придумал смелый план по ее спасению: он поднялся наверх, вбежал в квартиру этажом ниже и, взобравшись на карниз, поймал ребенка.

При этом за ноги его удерживал друг. Сабит с другом пошли на огромный риск, чтобы предотвратить трагедию. Видео со спасением девочки из ЖК «Камал» с замиранием сердца посмотрели миллионы пользователей. Сабиту Шонтакбаеву и его другу Саги Жылкышиеву вручили награды от МЧС, а спонсоры подарили каждому по квартире в Астане.

Фото: акимат столицы

Аким города пообещал решить вопрос с трудоустройством Сабита и помочь с переездом его семьи в столицу. 

К слову, Сабит Шонтакбаев — многодетный папа, приехавший весной в столицу на заработки. Не так давно семья отпраздновала счастливое новоселье.

Герой-подросток

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Героем другой истории спасения стал юный астанчанин, спасший двухлетнего ребенка от падения из окна в ЖК «Шеркала». Вечером 13 июля жильцы увидели у окна 7-го этажа малыша, который облокотился на сетку и едва не упал.

Они вызвали полицию, но риск, что ребенок выпадет до приезда наряда, был огромен. Игравший на футбольном поле юноша бросился на помощь: он перелез в запертую квартиру через балкон соседей, карабкаясь по стене, усадил двух мальчиков и одну девочку на диван, дождался возвращения их матери. Она пришла через 15 минут и сказала, что выходила в магазин.

За героическим поступком с волнением наблюдал весь двор. Свой поступок Есдаулет Даутбеков объяснил не желанием славы, «а потому, что так его воспитали родители». Министр по ЧС Юрий Ильин наградил героя-подростка Есдаулета Даутбекова нагрудным знаком «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» за проявленный героизм и смелость, а Минпросвещения предоставило Есдаулету грант на бесплатное обучение в вузе Narxoz в Алматы. Глава строительной компании подарил семье Есдаулета квартиру. В семье Есдаулета Даутбекова — шестеро детей.

Бросился за мальчиком в колодец

Фото: syrboyi.kz

Открытые канализационные колодцы — проблема, которую долгие годы по-прежнему не могут решить в стране. В один из таких в августе этого года упал двухлетний ребенок в Кызылорде. Отчаянные крики матери услышал 15-летний подросток Арман Аманжолов и тут же спустился в 4-метровый колодец, заполненный канализационной водой. На помощь к ним пришел 48-летний полицейский в отставке Талгат Мырзабеков, а также несколько прохожих. Они извлекли ребенка и Армана из люка.

Выяснилось, что этим летом Арман приехал поступать в колледж по специальности «электрик» и ждал результатов комиссии. Он из многодетной семьи. За смелый поступок акимат Кызылординской области подарил Арману квартиру. 

Опасный лед

Фото: МЧС РК

Желание детей поиграть на реке Урал едва не закончилось трагедией в Атырауской области в декабре этого года. Это было около моста в районе Жумыскер. Во время игры лед внезапно треснул, и дети оказались в воде. 8-летний Динмухаммед Жанбырбай не растерялся в опасной ситуации: он аккуратно пробрался по хрупкому льду к проруби и помог выбраться тонущим ребятам.

После того как все благополучно спаслись, мальчик рассказал, что течение было сильным и единственной его мыслью было вытащить из воды друзей. За отвагу и мужество приказом главы МЧС Казахстана школьника наградили медалью «Суда батқандарды құтқарғаны үшін».

10-летний спасатель

Фото: newscorr

В июле этого года подросток спас трехлетнюю девочку из выгребной ямы уличного туалета. Инцидент произошел в Алматинской области. Девочка провалилась в уличный туалет и начала захлебываться нечистотами. Отец ребенка пытался спасти дочь, но из-за узкого отверстия не смог пролезть в выгребную яму. На помощь пришел соседский мальчик. Его обвязали веревкой и спустили в яму.

Мальчик схватил девочку, и взрослые вытянули детей. Никто из них не нуждался в медицинской помощи. В ДЧС рассказали, что дети могли задохнуться ядовитыми парами, и пообещали, что отважного подростка представят к награде за смелость и спасение жизни ребенка.

Спасение на трассе

Фото: Валерия Бугаева

В Павлодарской области 42-летний железнодорожник Еркебулан Жузбаев спас людей из горящей машины. 26 августа на трассе Павлодар — Шарбакты легковой автомобиль Audi столкнулся с прицепом КамАЗа и загорелся. Увидев охваченную огнем машину, возвращавшийся домой со смены Еркебулан Жузбаев бросился на помощь. Салон был полон дыма. Несмотря на угрозу взрыва, он вытащил двух человек из салона, и еще двоих ему помог спасти один из очевидцев. Другие наблюдали за происходящим.

Мужчина признался, что в тот момент думал только о том, как спасти людей. Восхитившиеся его смелым поступком казахстанцы попросили власти наградить смелого мужчину. Руководство области вручило мужчине нагрудный знак «За заслуги перед областью» и денежный сертификат. Для этого аким региона лично пришел к герою домой.

Спас людей по дороге в роддом